"ЮКОСу" готовят третье дело

Адвокат Михаила Ходорковского заявил, что созданная еще в 2003 году следственная группа до сих пор не распущена. Сам бизнесмен якобы сменил "политическую борьбу" на "общественную деятельность"


ФОТО: AFP



В окружении Михаила Ходорковского считают, что существует высокая вероятность возбуждения третьего уголовного дела в отношении "ЮКОСа". С таким заявлением выступил адвокат предпринимателя Вадим Клювгант. По его словам, следственная группа, которая была создана еще в 2003 г., до сих пор не распущена.<
/p>

"Ее (следственную группу) возглавляют люди с генеральскими погонами на плечах, там десятки следователей и оперативников. Они продуцируют десятки уголовных дел и фальшивых приговоров. В каждом из них написано, что обвиняемый совершал преступление в группе во главе с Ходорковским. Ситуация, разумеется, не может не тревожить. Вопрос только в том, будут ли "варить какую-то кашу в котлах, которые стоят на разогреве", - рассказал юрист "Независимой газете".

Как отмечает издание, в случае возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)", для Ходорковского возникнет "серьезная опасность" остаться в тюрьме, а не выйти на свободу в 2014 г., как ожидается. "Оба приговора в отношении экс-руководителей "ЮКОСа" основаны на обыкновенных "тяжких" статьях, к тому же срок давности по которым истек. А вот если против Ходорковского откроют новое дело по статье 210 УК, "особо тяжкой", то там срок давности значительно больше", - пишет "НГ".

Тем временем интересы самого Ходорковского сместились с "политической борьбы" в сферу "общественной деятельности", указывает газета. В качестве доказательств приводятся факты того, что Ходорковский ввел должность своего представителя по связям с общественностью, на которую была назначена журналистка "Дождя" Ольга Писпанен, а Клювгант начал бесплатно защищать фигуранта "болотного дела".

Говоря о возможных претензиях со стороны власти, Клювгант заявил: "Действовать с оглядкой на параноидальное мышление такого рода нельзя. Михаил Ходорковский бессчетное количество раз отвечал на вопрос о своих намерениях, если и когда он окажется на свободе. Пусть он, наконец, там окажется. Он говорил, что его интересы лежат в сфере общественной деятельности, а не политической борьбы".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей