Россию толкают в объятия Китая

Проблемы еврозоны и постоянное давление со стороны европейских потребителей заставляют Россию более заинтересованно поглядывать на Восток. Скоро КНР может стать основным потребителем российских энергоресурсов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия меняет ориентацию, отворачиваясь от Запада и все более заинтересованно поглядывая на Восток. Выпроводив с довольно жестким отказом в финансовой помощи министра финансов Кипра, Москва провела куда более радушный прием нового высокопоставленного гостя - председателя КНР Си Цзиньпина, который прибыл сегодня в Россию с государственным визитом по приглашению президента РФ Владимира Путина. Что примечательно, это первая зарубежная поездка нового китайского лидера.

"Это такой важный момент - первый контакт между руководством Китая и руководством России, - отметил накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин во время встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. - Мы рады этому, мы настроены с большой симпатией к вашей стране и с большим энтузиазмом в том, что касается реализации совместных планов".

Конечно, китайцы, в отличие от киприотов, денег не просят. Наоборот, среди девяти соглашений, подписанных в рамках этого визита, некоторые подразумевают прямые китайские инвестиции в российскую экономику. В частности, Банк развития Китая выделит до $2 млрд на реализацию совместных проектов En+Group и "Шеньхуа групп" (Shenhua Group) по добыче угля на востоке России. Соглашение предполагает не только разведку, добычу и переработку угля, но и строительство сопутствующей инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, а также электростанций для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля. Кроме того, планируется развивать портовые мощности на Дальнем Востоке, создавать сбытовые структуры для продажи угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

Комментируя подписание документа, генеральный директор En+ Group Артем Волынец отметил, что Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в непосредственной близости к Китаю, который является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основных его импортеров.

Китай импортирует не только уголь. В ходе нынешнего визита было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ и проектам в сфере разведки и добычи нефти. "В настоящее время мы поставляем 15 млн тонн в год, 50 млн не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок", - сказал ранее в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Кроме того, Россия и Китай обсудили привлечение китайского кредита для строительства газопровода из РФ в КНР. Как заявил по итогам переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер, в Китае будет построен отвод от газопровода "Сила Сибири", объем поставок составит на первое время 38 млрд кубов, и потом, возможно, будет увеличен до 60 миллиардов.

Поставки газа из России в Китай, по его словам, начнутся в 2018 году. Контракт будет подписан в июле этого года, более того, "Газпром" получит от Пекина аванс под поставки газа.

Ранее глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков в рамках Национального нефтегазового форума на этой неделе в Москве заявил, что в переговорах России и Китая по газу сохраняются сложности в вопросе по цене поставок. Собственно, цена - главный камень преткновения на пути российских энергоносителей в Китай. По этой причине уже несколько лет страны не могут подписать контракт на поставку в КНР российского газа. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает $100 за 1 тыс. кубометров. Так что Китай - далеко не самый приятный партнер. Но, похоже, проблемы еврозоны и постоянное давление со стороны европейских потребителей не оставляют России путей к отступлению на восточном фронте.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей