ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Умер Борис Березовский

Российский олигарх скончался на 68 году жизни в Лондоне


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российский олигарх Борис Березовский, проживавший в последнее время в Лондоне, скончался на 68 году жизни. По некоторым данным, он был найден мертвым в ванной своего лондонского дома. Подробности пока выясняются. По неподтвержденным данным, бизнесмен мог покончить с собой. Возможно также, что у олигарха случился инфаркт.

Смерть в своем доме

О смерти Бориса Березовского первым сообщил его зять Егор Шуппе на своей страничке в Facebook. "Умер Борис Березовский", - написал он. Информацию следом подтвердил журналист Демьян Кудрявцев. По его словам, олигарх умер в 11:00 по лондонскому времени. Следующим был адвокат Марк Фейгин. "Информацию о Березовском мне подтвердил Александр Гольдфарб (близкий друг Березовского). Так что правда...", - написал он в Twitter.

Адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы олигарха в России, заявил, что ему пока ничего неизвестно о смерти олигарха. "О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно", - заявил юрист РАПСИ.

Подробности произошедшего пока неизвестны. Как сообщает RT со ссылкой на адвоката Александра Добровинского, Березовский якобы покончил с собой. Источники "Первого канала" добавляют, что его обнаружили мертвым в ванной своего лондонского дома, указывая - в последнее время олигарх перенес несколько инфарктов. О том, что у бизнесмена случился сердечный приступ, заявил и неназванный источник РИА "Новости".

От КПСС до статуса беженца

Борис Березовский родился 23 января 1947 г. в Москве. Его отец был инженером-строителем из Томска, работавшим на заводах по производству стройматериалов. Мать - Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Березовский в свое время являлся членом ВЛКСМ (1960-1974 гг.) и членом КПСС.

В 1967 г. он окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 г. - мехмат МГУ. В 1989 г. занялся бизнесом, став основателем, владельцем и топ-менеджером ряда крупных компаний, в частности, "ЛогоВаза". С 1991 г. - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

В период правления первого президента РФ Бориса Ельцина занимал должности исполнительного секретаря СНГ и заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Березовский входил в совет директоров ОРТ и являлся владельцем ИД "КоммерсантЪ".

Он проживал в Великобритании с 2000 г., в 2003 г. получил статус политического беженца.

Первые проблемы в России

Березовский покинул Россию около 13 лет назад после того, как им всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Предшествовали этому многочисленные обвинения в адрес Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства известного телеведущего Владислава Листьева. В частности, об этом писал ныне покойный журналист Forbes Пол Хлебников.

В России в отношении Березовского был выдвинут ряд обвинений в экономических преступлениях и преступлениях против государственной власти. В частности, его обвинили в присвоении валютных средств "Аэрофлота". Шестого апреля 1999 г. Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест.

В начале ноября 2000 г. было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский, к тому моменту уже находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

Уголовные дела и конфликт с Путиным

В ноябре 2007 г. Савеловский суд Москвы приговорил Березовского (заочно) к шести годам тюрьмы, признав олигарха виновным в хищении у "Аэрофлота" свыше 214 млн рублей. В 2012 г. СК РФ возбудил еще два уголовных дела в отношении Березовского в связи с призывами к массовым беспорядкам. По данным следствия, размещенные в апреле 2012 г. в интернете высказывания олигарха подпадают под статью УК РФ "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами".

Россия пыталась добиться выдачи Березовского, начиная с 2003 г., но всякий раз получали отказ от британских властей. Сам бизнесмен всегда заявлял, что стал жертвой политической борьбы и обвинял в своем преследовании лично Владимира Путина, которого он (Березовский) якобы "привел к власти".

Стоит напомнить, что еще в 2006 г. Березовский сказал, что "работает над "силовым перехватом"" власти в РФ. После этого власти Великобритании его строго предупредили, что могут лишить олигарха статуса политического беженца, если "он будет использовать Соединенное Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах".

После появления сообщений о смерти Бориса Березовского пресс-секретарь Владимира Путина признался, что олигарх просил у президента прощения и хотел вернуться на родину. "Путин проинформирован о смерти Березовского. Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", - сказал Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 24".

Покушения на олигарха

На Бориса Березовского за его жизнь было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя из них была предпринята в июне 2007 г. в Лондоне. Тогда, по информации Скотланд-Ярда предполагаемый убийца прибыл из России с ребенком и был задержан полицией. Впоследствии его выслали обратно в РФ с запрещением въезда в Великобританию. Писали, что покушение на олигарха пытался совершить один из чеченских воров в законе, официально эти данные не подтверждены.

Впервые Березовского пытались убить в июне 1994 г. на Новокузнецкой улице в центре Москвы. Возле здания, где располагался дом приемов "ЛогоВаза", была взорвана бомба в момент, когда машина с находившимся внутри бизнесменом выезжала из ворот. Погиб водитель автомобиля, были ранены охранник и восемь случайных прохожих.

Начало конца

Все последние новости, касавшиеся личности Березовского, были связаны с тем, что он растерял все свое состояние. Бизнесмен распродавал дома, коллекционные автомобили, чтобы расплатиться с долгами. На этой неделе он выставил на продажу работу знаменитого художника-авангардиста Энди Уорхолла "Красный Ленин".

Положение Березовского серьезно пошатнулось в августе прошлого года после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, с которого он требовал $5,5 миллиарда. Бизнесмен вынужден был оплатить судебные издержки в размере 35 млн фунтов (около $56 миллионов).

В июле 2011 г. его жена Галина Бешарова добилась развода, отсудив 100 млн фунтов стерлингов - рекордную сумму для бракоразводных процессов в Соединенном Королевстве. В январе 2013 г. Лондонский суд заморозил по иску бывшей гражданской жены Березовского его активы в размере 200 млн фунтов.

Прекращение дел

СК готов закрыть все уголовные дела против Бориса Березовского. Об этом написал официальный представитель ведомства Владимир Маркин в своем Twitter. "Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники", - говорится в сообщении.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/03/23/1108793.shtml
Смотрите также: РБК | Франция подозревает Березовского в отмывании денег | Москва вспомнила об игре "выдать Березовского" | Березовский напомнил "России" о долгах
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Вороненкова позвали на работу в украинские спецслужбы

Беглого экс-депутата Госдумы пригласили поработать "специалистом по России" в одной из силовых структур Украины

Пенсионеров приравняют к "аптечным алкоголикам"

Из-за рвения чиновников пострадают пожилые люди, которых собираются ограничить в возможности покупки лекарственных капель

Украина торгует бракованными билетами на "Евровидение"

Пока американские СМИ сообщают о том, что мировой конкурс под угрозой срыва из-за отвратительной организации

СМИ: Ярмарка накормит защитников Отечества

На главной площади Владивостока соберутся приморские фермеры и другие производители со своей продукцией
В других разделах