Березовский унес с собой эпоху

Именно Березовский в 90-е запустил процесс первоначального накопления капитала, в ходе которого предпринимательская элита сращивалась с властью. Все эшелоны российской олигархии родом из того времени


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Двадцатый век, похоже, окончательно уходит в историю. Не календарный, завершившийся двенадцать с лишним лет назад, а тот, что включает в себя целый исторический цикл, начавшийся революцией 1905 года и завершившийся с окончанием эпохи первоначального накопления капитала новой российской элитой в начале 2000-х.

Смерть Бориса Березовского поставила точку в эпохе, которую в России предпочитают называть лихими девяностыми. Ее закат почувствовался уже в 2007-м, после ухода из жизни первого российского президента Бориса Ельцина. Со смертью Березовского можно смело сказать, что 90-е окончательно стали достоянием истории.

И Ельцин, и Березовский - бесспорные символы 90-х, они одновременно и создатели, и продукты этой эпохи. За сравнительно непродолжительный период они своими действиями показали, как благие надежды и начинания способны превратиться в пир алчности одних и безнадежное прозябание других. Не без их участия благая и одновременно наивная идея о том, что беспристрастный и независимый рынок рассудит и решит все имеющиеся проблемы, уступила место идее рынка хищнического и жестокого, управляемого жаждой наживы и власти.

На протяжении многих лет образ Березовского олицетворял судьбу нового российского бизнеса. Речь идет не о мелких предпринимателях, считающих каждый рубль, а о тех, кто в свое время, невзирая на многочисленные риски, сделал ставку и сорвал джек-пот. Сколь честной была эта игра – вопрос отдельный. Но ни для кого не секрет, что подавляющее большинство тех, кто рискнул принять в ней участие, сегодня, в лучшем случае, остались не у дел.

Борис Березовский - один из первых российских предпринимателей, решивший, что достигнуть успехов в бизнесе можно не только благодаря талантам коммерсанта, но и при помощи властных ресурсов. По сути, именно он положил начало сращиванию предпринимательской элиты с властью, что, собственно, и называется олигархией. Более того, по большому счету, именно он в 90-е запустил процесс т.н. первоначального накопления капитала. В этом процессе были сформированы как первый (Гусинский, Ходорковский, Смоленский и другие) эшелон российской олигархии, так и нынешний.

Березовский – один из немногих людей, за которым удача ходила по пятам на протяжении практически всей его жизни. Долгие годы ему удавалось разыгрывать сложнейшие деловые и политические комбинации, выходя победителем даже из весьма затруднительных ситуаций. По-настоящему невезение коснулось его относительно недавно, что, по мнению многих хорошо его знавших, и послужило одной из основных причин его смерти.

Впрочем, есть основания полагать, что закат его звезды начался задолго до роковой судебной баталии с Романом Абрамовичем. Похоже, что в один прекрасный момент гений интриг и многоходовок так и не смог понять, что переиграл сам себя. Подтолкнув своими руками начало нового периода в истории страны, получившего название "путинский", Березовский подписал приговор и себе, и всему наследию 90-х.

Однако несмотря на распространенное мнение о том, что именно Березовский положил начало изменениям в российской истории, указав "семье" на Владимира Путина, вряд ли это в полной мере так. Исторические перемены происходят тогда, когда для них возникают исторические предпосылки. Отдельные люди могут, скорее, сигнализировать о них и следовать за ними, нежели провоцировать самостоятельно. И Березовский здесь не исключение.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей