Астахова уличили в плагиате

Диссертация омбудсмена на 80% состоит из заимствований, утверждает журналист Сергей Пархоменко. По его словам, научная работа чиновника - это "плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сергей Пархоменко обнаружил масштабные заимствования в докторской диссертации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По словам журналиста, работа "Юридические конфликты и современные формы их разрешения", которую омбудсмен защитил в 2006 г. в университете МВД РФ, сфальсифицирована на 80%. Диаграмму, показывающую процент заимствованного текста в главах работы, Пархоменко выложил в своем блоге.

Большую часть работы Астахов "списал" из собственной кандидатской диссертации. Кроме того, обнаружены заимствования из восьми диссертаций других авторов, заявил журналист. "Тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого "собственного произведения": есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно, страница за страницей, а иногда - и десятками страниц подряд", - уточнил он.

В частности, по словам Пархоменко, Астахов в своей диссертации использовал следующие работы: "Теоретические основы правового спора" заведующего кафедрой административного и финансового права РУДН Александра Зеленцова, "Курс лекций по арбитражному процессу" доцента Волгоградского Архитектурно-строительного института Екатерины Карабановой. Многие цитаты были взяты из учебника "Конфликтология" и ряда монографий, добавил журналист.

Один из экспертов системы "Диссернет" (система, с помощью которой любую диссертацию можно проверить на плагиат), заметил, что "выводы" диссертации Астахова "полностью состоят из трех блоков текста, уложенных впритирочку друг к другу, как плиты в пирамиде Хеопса". "Это уникальнейший случай стопроцентного заимствования, позволяющий без какой-либо рецензии специалистов утверждать, что в диссертации Астахова 2006 года нет ни одной новой мысли, ни грамма научной новизны", - констатировал он.

В последнее время вопрос подлинности какндидатских и докторских диссертаций различных чиновников и политиков находится в центре внимания. Началось все после того, как осенью 2012 г. был обнаружен плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. По итогам проверки Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, защищавшихся в стенах МПГУ. Впоследствии ученых степеней были лишены 11 кандидатов и докторов наук.

Глава МВД Владимир Колокольцев на фоне скандала предложил не только лишать плагиаторов степеней, но и вводить для них уголовную ответственность. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что липовые диссертации и научный плагиат наносят вред отечественной науке.

Впрочем, в роли борцов за правду готовы выступать не все: например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сам обвиненный в плагиате, потребовал отставки министра образования Дмитрия Ливанова.

Сегодня глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в шутку заметил, что "если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации". Далее (уже серьезно) он предложил ввести личную ответственность для ректоров за плохую работу диссоветов, сообщает РИА "Новости".


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей