"Момент взрыва стремительно приближается"

Северная Корея предупредила США о готовности использовать "минимизированные и облегченные средства ядерных ударов". Заявление было сделано после того, как Пентагон объявил о развертывании системы ПРО на острове Гуам


Ядерный центр в Йонбене, 2008 год. Фото: AP / Xinhua



Северная Корея не оставила без внимания "враждебную политику" США и предупредила Пентагон о готовности использовать свое ядерное оружие. В Пхеньяне сообщили, что для атаки будут применять "минимизированные и облегченные средства ядерных ударов".

"Момент взрыва стремительно приближается. Война может разразиться сегодня или завтра", – цитирует Al Jazeera источник в северокорейской армии. В заявлении, которое распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сегодня утром, войскам было разрешено противостоять агрессии США "мощными ответными действиями".

Это предупреждение было сделано через несколько часов после того, как Пентагон заявил о развертывании системы ПРО на острове Гуам, в западной части Тихого океана. Власти США объяснили, что пошли на такие меры, чтобы защитить расположенные там американские военные базы от возможного нападения.

"Некоторые из действий КНДР за последние несколько недель представляют реальную опасность нашим союзникам – Южной Корее и Японии, – а также нашим базам на острове Гуам", – цитирует The Washington Post министра обороны США Чака Хейгела. По его словам, у Вашингтона есть все основания, чтобы "размеренно и серьезно ответить на эти угрозы".

Накануне Северная Корея объявила о возобновлении эксплуатации реактора в ядерном центре в Йонбене. Пресс-секретарь Главного управления по атомной энергии КНДР заявил, что реактор, способный вырабатывать плутоний для ядерных бомб, выйдет на полную мощность через год. На фоне громких заявлений официального Пхеньяна США отправили к берегам Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, оснащенный системой "Иджис", которая может сбивать ракеты.

Напомним, 30 марта Северная Корея вступила в "состояние войны" с Южной в ответ на проведение совместных военных учений США и Республики Корея, в которых приняли участие американские бомбардировщики В-2, которые могут нести ядерные заряды. В КНДР это восприняли как "гнусную провокацию" и "прямой вызов".

В свою очередь, министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин на встрече с президентом Пак Кын Хе 1 апреля заявил, что если Сеул увидит признаки неминуемой ядерной или ракетной атаки, то немедленно нанесет превентивный удар. В тот же день США перебросили с японской военной базы на базу в Южной Корее два истребителя F-22. В Пентагоне при этом еще раз напомнили, что Пхеньян ничего не добьется своими угрозами и ракетными испытаниями.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей