Изобретатель рассказал, как найти клад на дне озера

Пока мы лишь грезим о неожиданно обнаруженных кладах, подпитывая свои мечты сюжетами блокбастеров и бестселлеров, совсем рядом с нами находятся люди, которые превращают сказку в реальность


На фото - озеро Кабан. Wiki/Untifler



Пока мы лишь грезим о неожиданно обнаруженных кладах, подпитывая свои мечты сюжетами блокбастеров и бестселлеров, совсем рядом с нами находятся люди, которые превращают сказку в реальность. Житель Казани Евгений Каргин утверждает, что знает, где и как найти легендарные сокровища Казанского ханства, которые, по преданию, утопили в озере Кабан во время осады города армией Ивана Грозного в 1552 году.

Клад состоит из золотых и серебряных слитков, монет, а также драгоценных камней, спрятанных в северной части озера. Считается, что общий вес клада составляет более тонны. За четыре с половиной века было предпринято всего несколько попыток поиска клада, каждая из которых окончилась неудачей.

Евгений Каргин убежден, что ханскую казну реально найти, и готов указать ее местонахождение. Он рассказал корреспонденту "Yтра", что древний свиток о кладе ему передал отец больше 20 лет назад. По семейной легенде, финансирование добычи сокровищ может происходить только из средств, заработанных честным путем. Прапрадед Евгения, прочитавший свиток, не выполнил этого условия и погиб страшной смертью. Сам свиток сгорел в 2001 г. во время пожара - его Каргин так и не прочел.

Но потеря свитка, утверждает Каргин, не ставит крест на поисках клада. Дело в том, что он изобретатель и сумел усовершенствовать гидролокатор, который дал возможность обнаружить клад в толще ила, покрывающего дно озера. Каргин уверен, что ему удалось установить местонахождение древних сокровищ с точностью до нескольких метров.

О чем Каргин и написал в открытом письме Владимиру Путину. Да-да, казанец обратился напрямую к президенту РФ с просьбой посодействовать в подъеме знаменитого клада. Вырученные от предприятия деньги он предлагает направить на социальные программы.

"Речь идет о казне Казанского ханства, - пишет Каргин в письме президенту. - Поиски казны не прекращаются уже не одну сотню лет. Они осложнены многометровым слоем антропогенного ила, накопившегося с XVI века. Это несметные сокровища, измеряемые не только в материальном эквиваленте, но и имеющие грандиозные культурное и историческое значение. Одни только ханские ворота, сделанные из чистого золота, весили более 5 тонн. Именно их искал в 80-х годах прошлого века казанский бизнесмен Сергей Шашурин, потратив более миллиона долларов".

"Мое ноу-хау позволяет утверждать, что ценности на дне озера есть, и я знаю, где они расположены, - заявил Каргин. - Я отдаю себе отчет, насколько фантастично звучат мои слова. Но ведь и над Генрихом Шлиманом усмехались, когда он заявлял, что найдет золото Трои. Я готов провести работы по подъему сокровищ Казанского ханства. И нуждаюсь в Вашем содействии".

Добавим, что Евгений Каргин, помимо гидролокатора, сделал еще несколько изобретений. Так, в 2000 г. на одной из выставок он представил велоэлектромобиль для инвалидов. Однако документация на устройство, так же как и письма от инвалидов с запросами на эту машину, сгорели в том же пожаре, который уничтожил древний свиток. Также Каргин возглавляет детский автоклуб "Ока-Мастер", на поддержку которого, в частности, и детско-технического творчества в целом он предложил потратить деньги, вырученные от подъема клада.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей