В высоких ценах виноваты покупатели

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объяснил, почему в России все дорого. По его мнению, во всем виноваты сами покупатели, которые привыкли переплачивать за товары. Ничего страшного в этом, как считает министр, нет


ФОТО: depositphotos.com


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объяснил, почему в России высокие цены. По его мнению, во всем виноваты сами покупатели, которые привыкли переплачивать за товары.<
/p>

"Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам. И это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов", - рассказал министр в интервью "Московскому комсомольцу".

Ничего страшного в этом нет, отметил Белоусов. "Можно назвать это жадностью. А можно - правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет? Речь идет об интересном психологическом феномене, который характеризует не экономическую реальность, а наше отношение к деньгам", - добавил он.<

/p>

При этом глава Минэкономразвития выразил уверенность, что рано или поздно цены снизятся благодаря вступлению России в ВТО. "На глазах сейчас происходит открытие России иностранным бизнесом. Слухи, что в России уже можно заработать, особо не рискуя, начинают распространяться по миру. Так что если ничего сильно плохого не произойдет, то лет через пять цены в наших магазинах будут примерно такими же, как в Праге и Берлине", - сообщил он.

Кроме того, Белоусов предупредил, что, если Россия не увеличит производительность труда в полтора раза, через пять лет ее ждет "обвал потребления с девальвацией рубля и скачком инфляции". "До 2007 года зарплаты в России росли в два - три раза быстрее производительности труда. На потребительском рынке возник "пузырь", балансировавшийся за счет притока нефтяных денег. Но так не могло продолжаться вечно. Лет через пять - семь мы неизбежно выйдем на развилку", - уточнил глава Минэкономразвития.

Белоусов также не исключил повторения экономического кризиса, хотя и подчеркнул, что "сейчас ситуация в Европе гораздо лучше, чем летом прошлого года". Вместе с тем он напомнил о еще одном факторе риска для экономики Старого Света - ситуации на Ближнем Востоке.

"Европа очень сильно связана с арабскими странами. Ближний Восток - основной поставщик энергоносителей для ЕС. А в странах Южной Европы полно выходцев из арабского мира. Дальновидных европейских политиков и экономистов такая ситуация очень сильно тревожит", - заключил Белоусов.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей