Человечеству пора бежать с Земли

"Хрупкая планета" через тысячу лет станет непригодной для жизни, уверен известный британский физик Стивен Хокинг. Человечеству стоит чаще заглядываться на звезды, считает он


ФОТО: hawking.org.uk



Человечеству пора задуматься о смене места обитания. "Хрупкая планета" Земля через тысячу лет станет непригодной для жизни, заявил известный британский физик и телеведущий Стивен Хокинг.

Покинуть Землю ученый призвал, выступая перед врачами в Лос-Анджелесе. "Если вы понимаете, как работает Вселенная, вы можете ее контролировать" - сказал Хокинг. Он посоветовал человечеству смотреть на звезды, а не под ноги. "Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь", - добавил он.

Хокинг не впервые призывает человечество искать новую планету. Ранее он заявил, что землянам угрожают рукотворные катастрофы вроде кубинского ракетного кризиса 1963 года. Причем вероятность таких катаклизмов в будущем только возрастет. Кроме того, рост населения и ограниченность ресурсов на Земле приведет к тому, что жизнь на нашей планете станет невозможной, и единственным способом спастись станет колонизация других планет.

"Нам нужно тщательно обдумать все возможные варианты спасения", - заявил Хокинг. "Если мы сможем в течение следующих двух столетий избежать катастрофы, человечество окажется в безопасности, так как мы расселимся по всей Вселенной", - сказал он.

Впрочем, несмотря на то что астрофизик выступает за освоение космоса, он против контактов с внеземными цивилизациями, так как инопланетяне, по его мнению, могут просто использовать Землю в качестве источника ресурсов. "Если прилетят жители других миров, то последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку, то есть не самые лучшие", - заявлял ученый.

В том, что инопланетяне существуют, Хокинг не сомневается. Его тяготит другой вопрос. "Реальная проблема заключается в том, чтобы выяснить, как они выглядят", - указал астрофизик. Впрочем, он тут же отвечает себе сам. По мнению ученого, наши соседи во Вселенной, по большей части, микробы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...