На Марсе нашли гордость советской космонавтики

Российские блогеры и специалисты NASA при изучении марсианских снимков наткнулись на советский зонд "Марс-3". Аппарат был отправлен на Красную планету в 1971 году и проработал там всего 14,5 секунд


Фото: NASA



На снимках марсианской поверхности обнаружили советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на Красной планете в конце 1971 года. По размерам и формам объект полностью соответствует советскому зонду: на фото видны парашют, тепловой экран и собственно посадочный модуль.

"Вместе расположение деталей удивительно совпадают с характеристиками "Марса-3", но пока нельзя исключить альтернативных версий. Дальнейший анализ данные и новые изображения, которые планируется получить, помогут нам подтвердить нынешнюю гипотезу", – цитирует Space.com заявление Альфреда Макьюэна из университета Аризоны.

Впервые объект, очень похожий на советский зонд, обнаружил в декабре 2012 г. российский блогер Виталий Егоров, создавший "ВКонтакте" группу, посвященную работе марсохода Curiosity. После изучения снимков американской станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) он через посредников в научном мире связался со специалистами NASA, которые сделали повторную съемку объекта.

"Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в Интернет. Еще важно напомнить молодому поколению, что мы тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается", – сказал Егоров в интервью РИА Новости.

Советская автоматическая межпланетная станция стартовала к Марсу в мае 1971 г., а в декабре совершила первую (и пока единственную в советско-российской истории) мягкую посадку на поверхности Красной планеты. Планировалось, что зонд изучит Марс как с орбиты, так и с поверхности, однако связь с аппаратом была утеряна через 14,5 секунд после того, как он начал передавать информацию. По мнению специалистов, зонд вывел из строя разряд статического электричества.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей