Город космонавтов назовут Циолковским

Владимир Путин поговорил с экипажем МКС, рассказал о создании министерства космоса. По его словам, "Байконур" морально и физически устарел, новый космодром "Восточный" будет более экономичным


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент РФ Владимир Путин со стройплощадки космодрома "Восточный" поздравил работников отрасли с Днем космонавтики, побеседовал с экипажем МКС, предложил назвать будущий город космонавтов именем Циолковского, а также рассказал о планах создания Министерства космоса.

"Наша страна по праву гордится своей уникальной, поистине исторической ролью в освоении космоса. Мы с огромным уважением относимся к тем, кто стоял у истоков отечественной космической программы, кто вписал яркие, незабываемые страницы в летопись ее побед и достижений", - заявил Путин в своем поздравлении. Глава государства напомнил, что создание конкурентоспособных космических систем и ракетных комплексов стало возможным благодаря труду и таланту ученых, конструкторов и военных.

Президент связался с космонавтами Роскосмоса Павлом Виноградовым и Александром Мисуркиным, а также астронавтом NASA Кристофером Кэссиди, которые работают на борту МКС. "Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома "Восточный", - сказал Путин. Президент добавил, что космос является такой сферой в российско-американских отношениях, в которой нет противоречий.

"Это, наверное, самое завораживающее зрелище, которое можно увидеть, - описал Виноградов Землю из космоса. - Смотреть можно часами или сутками". При этом космонавт добавил, что рабочая программа у экипажа и сегодня достаточно напряженная. Начальник дежурной смены Центра управления полетами подтвердил, что в День космонавтики на борту МКС нет выходного.

Рассказывая о строительстве космодрома "Восточный", Путин отметил, что при выборе места его строительства, в первую очередь, была учтена возможность транспортной доступности к объекту. "Здесь есть дорога, здесь есть железная дорога, здесь достаточно много свободного места, ну, и с точки зрения приземления будущих космонавтов здесь тоже достаточно удобно", - пояснил он, добавив, что "Байконур", который строился в советское время, уже морально и физически устарел.

Для того, чтобы сохранить за Россией статус ведущей космической державы, президент предложил подумать над созданием министерства космоса. По его словам, на финансирование космических программ до 2020 г. будет выделено до 1,6 трлн рублей. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил о том, что в отрасли работает 93 предприятия.

Город, который построят рядом с космодромом, президент предложил назвать именем Циолковского. Космодром "Восточный" строится в Амурской области, недалеко от города Углегорска. Первый старт с нового космодрома запланирован на 2015 г., первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Со стартовых площадок "Восточного" будут выводиться в космос ракеты-носители среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Общие затраты на строительство первой очереди космодрома предварительно оцениваются в 251 млрд рублей.

Напомним, 12 апреля 1961 г. советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Стартовавший с "Байконура" космический корабль "Восток" за 108 минут облетел Землю и успешно сел в Саратовской области. В честь этого события ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей