"Cписок Магнитского". Полная версия

Власти США опубликовали фамилии людей, причастных, по их мнению, к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital. Вопреки ожиданиям, туда не вошли высокопоставленные российские чиновники


ФОТО: AFP



В "списке Магнитского", который опубликовало Министерство финансов США, 18 фамилий. Шестнадцать фигурантов списка имеют непосредственное отношение к делу погибшего в СИЗО юриста.

Вопреки ожиданиям, высокопоставленные российские чиновники в список не попали. Финансовым и другим санкциям со стороны США могут подвергнуться только следователи МВД, бывшие и нынешние, и судьи. Граждан Украины, Узбекистана и Азербайджана, как ранее сообщил источник в Конгрессе, в "черном списке" не оказалось.

Свой, ответный, список Россия опубликует в течение ближайших пары дней, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В эфире телеканала "Россия 24" он отметил, что ему "непонятно, по каким критериям эти люди были включены в этот список".

Пока неясно, есть ли у списка какая-то секретная часть, чего ранее не исключили собеседники "Коммерсанта" в Конгрессе США. По словам источников, Белый дом настаивал на мягком варианте "закона Магнитского" - только те лица, в отношении которых "существуют неопровержимые и весомые доказательства". Правозащитники, Конгресс и спецслужбы, пишет газета, напротив, хотели бы увидеть в этом списке как можно больше имен.

"Cписок Магнитского". Полная версия

1. Сотрудник вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев
2. Заместитель начальника отдела СК МВД Наталья Виноградова
3. Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Алексей Дроганов
4. Бизнесмен Казбек Дукузов
5. Следователь Павел Карпов
6. Бывший начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов
7. Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко
8. Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов
9. Начальник правового управления Генеральной прокуратуры Олег Логунов
10. Начальник отдела Генпрокуратуры Андрей Печегин
11. Судья Тверского районного суда Москвы Олег Подопригоров
12. Начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко
13. Руководитель следственной группы Олег Сильченко
14. Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина
15. Начальник налоговой инспекции №28 Ольга Степанова
16. Сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Дмитрий Толчинский
17. Судья Тверского районного суда Москвы Светлана Ухналева
18. Начальник Налоговой инспекции №25 Елена Химина

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. его арестовали сотрудники МВД, против которых он дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей.

Юриста обвинили в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.

В прошлом году Конгресс США вместе с отменой поправки Джексона-Вэника проголосовал за документ, устанавливающий финансовые и другие санкции в отношении виновных в гибели аудитора российских госслужащих, а также чиновников, причастных к нарушению прав человека в России. В декабре 2012 г. президент США Барак Обама подписал законопроект.

Неофициальных списков с фамилиями российских граждан, ответственных за арест, жестокое обращение и смерть Сергея Магнитского и другие серьезные нарушения прав человека, по мнению США, было несколько. Несколько дней назад конгрессмен Джеймс Макговерн опубликовал свой вариант - т.н. расширенный список, в который он включил 280 человек.

В частности, в списке Макговерна присутствуют генпрокурор Юрий Чайка, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, глава СК Александр Бастрыкин, глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. В списке также фигурируют сотрудники СИЗО, в котором умер Магнитский. В других вариантах списка, которые публиковались в СМИ, фигурируют фамилии Рамзана Кадырова, Владимира Чурова, Сулеймана Керимова, Адама Делимханова и судьи Виктора Данилкина.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей