Китаю угрожает птичий грипп

В КНР быстро растет количество заболевших гриппом H7N9, уже выявлено более 50 случаев, умерли 11 человек. Роспотребнадзор призывает отказаться от поездок в Китай


ФОТО: AFP



В Китае растет число заболевших гриппом H7N9 ("птичий грипп"). Как передает Xinhua, в провинции Чжэцзян на востоке страны были зарегистрированы четыре новых случая заболевания.

В управлении здравоохранения провинции Чжэцзян уточнили, что двое заболевших являются жителями г. Хучжоу, один - г. Ханчжоу (многомиллионная столица провинции), и один, по-видимому, заразился инфекцией после поездки в портовый г. Вэньчжоу. Все четверо находятся в тяжелом состоянии.

Накануне стало известно о первом случае заболевания H7N9 в Пекине. Болезнь была обнаружена у семилетней девочки, ребенок был госпитализирован. Анализы направлены во Всекитайский центр эпидемиологического контроля для подтверждения диагноза, а ее родители помещены под медицинское наблюдение.

В связи с этим в столице КНР был открыт штаб по предотвращению эпидемии, власти закрыли все рынки, торгующие птицей, запретили полеты голубей из голубятен, начат постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц в зоопарках, в школах и детских садах проводятся проверки здоровья детей.

Всего, по последним данным, в Китае зарегистрировано 55 случаев заболевания птичьим гриппом (с учетом четырех заболевших в Чжэцзяне). В основном заболевшие проживают в восточных и центральных провинциях КНР. Скончались 11 человек, из них семь жителей Шанхая, двое - из провинции Чжэцзян, один житель провинции Цзянсу и еще один - провинции Аньхой. В Шанхае также выявлено самое большое количество случаев заболевания.

Медики настаивают, что пока рано говорить об эпидемии, также врачи отрицают, что болезнь может передаваться от человека к человеку. Для предотвращения распространения заболевания в Китае проводится массовый забой домашней птицы, закрываются рынки, где продаются пернатые.

В связи с распространением болезни в Китае принимаются меры по недопущению ее проникновения в Россию. "Нас это серьезно беспокоит и поэтому мной отдано распоряжение во всех аэропортах, которые принимают китайские самолеты, ввести пока повышенные меры безопасности. Что это означает? Это не означает запрета на перемещение людей, это означает просто термоконтроль, термометрия с помощью специальных устройств, выявление больных", - сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он также посоветовал россиянам не ездить пока в КНР.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...