Мигрантам ужесточат въезд в Россию

К 2015 году гражданам иностранных государств для посещения России потребуется загранпаспорт, сказал Владимир Путин. Эта мера не коснется лишь стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии


ФОТО: РИА "Новости"



Граждане стран СНГ и других иностранных государств с 2015 г. смогут въехать в Россию только по загранпаспортам. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сегодня предложил ввести эту норму в законодательство уже через полгода, но с ним не согласился Владимир Путин, указав, что за такой короткий срок "наши партнеры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан".

По мнению президента России, идеальный срок для этого - 1 января 2015 года. При этом мера не будет касаться граждан Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии, они по прежнему смогут въезжать в Россию по внутренним паспортам.

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов выразил мнение, что Россия может помочь Таджикистану и другим странам СНГ в производстве и выдаче загранпаспортов в обмен на российские кредиты или другие обязательства. "Мы можем взять в руки их документационную паспортную систему и информационно, и технологически", - сказал Иванов в ходе заседания государственной погранкомиссии 15 апреля.

О том, что въезд в Россию должен осуществляться только по заграничным паспортам, Владимир Путин заявил, выступая с посланием Федеральному собранию еще в декабре прошлого года. "У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно", - сказал тогда глава государства.

Пр этом о введении визового режима со странами СНГ речи не идет. "Россия с должным вниманием относиться к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял", - пояснил в середине апреля посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей