Мыши и улитки отправились покорять орбиту. ФОТО

С Байконура стартовал бионический спутник с грызунами, ящерицами и моллюсками. С их помощью ученые надеются исследовать последствия невесомости на генетическом уровне


ФОТО: ИТАР-ТАСС



С Байконура запущен в космос первый в истории российский бионический спутник "Бион-1М" с целым зоопарком на борту. Монгольские мыши-песчанки, гекконы, улитки и рыбки-цихлиды проведут на орбите около месяца. Кроме того, ученые надеются узнать о влиянии невесомости на растения, различные микроорганизмы и искусственные метеориты с помещенными внутрь спорами бактерий.

Помимо восьми мышек-песчанок, которых уже отправляли в двухнедельное космическое путешествие на аппарате "Фотон-М3" в 2007 г., пассажирами "Биона-1М" были выбраны 45 так называемых "линейных", генетически чистых мышей. Ученые смогут зафиксировать даже малейшие генетические изменения в их организме.

Отметим, накануне запуска ученым пришлось экстренно заменить экипаж из-за конфликта между мышами. "У нас всего было 18 групп мышей, в каждой группе по три мыши. В одной из групп возник конфликт из-за стресса, в результате чего одна мышка погибла. Из-за этого пришлось заменить всю группу", - рассказал представитель Института медико-биологических проблем РАН.

"Внешне может показаться, что мы повторяемся, зачем-то опять запускаем грызунов - крыс, а теперь мышей, - как перед полетом Гагарина. Но наука не стоит на месте, и сейчас очень широко используются методы молекулярной биологии и генетики", - сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя Евгений Ильин.

Он пояснил, что раньше ученые изучали влияние невесомости только на ткани и органы, а современные технологии могут помочь оценить влияние факторов полета на уровне отдельных молекул и генов. Искусственные метеориты со спорами бактерий отправляются в космос в рамках проверки гипотезы панспермии - могли ли микроорганизмы, споры и лишайники быть занесены на Землю с микрометеоритами, рассказал Евгений Ильин. "За рубежом пришли к выводу, работая с лишайниками в открытом космосе, что в принципе лишайники могли быть занесены на Землю откуда-то из космоса", - заявил ученый журналистам.

Высота орбиты ""Биона" составит 575 км, больше чем у МКС (та работает на орбите около 400 километров). Это слишком мало, чтобы исследовать влияние радиации на организм, отметил Ильин, минимальная высота для серьезных радиобиологических экспериментов, по его словам, десятки тысяч километров. Компанию "Биону" составят спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, разработанные в в Берлинском техническом университете аппараты Beesat-2, Beesat-3 и SOMP, а также американский спутник DOV-2.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей