Правительство столкнулось с необъяснимым феноменом

Несмотря на жесткие требования Путина, участники экономического совещания не смогли не только найти механизмы выхода из кризиса, но и определить его природу


ФОТО: kremlin.ru



Состоявшееся накануне в сочинской резиденции Владимира Путина экономическое совещание, посвященное нависшей над страной угрозе кризиса и больше напоминавшее некий антикризисный комитет, так и не помогло сделать четких выводов. Несмотря на то что в начале совещания Путин заявил о том, что ждет от участников "конкретных предложений, которые обеспечат экономический рост", участникам встречи не только не удалось выработать механизм противодействия надвигающемуся кризису, но и полностью разобраться в его природе.

"Мы пришли к выводу, что замедление экономического роста является сложным феноменом", - цитирует "КоммерсантЪ" главу МЭР Андрея Белоусова, который, по его словам, отчасти связан с состоянием мировой экономики, а отчасти - с внутренними проблемами. В подтверждение своих слов Белоусов отметил, что в первом квартале 2013 г. в стране наблюдается максимальный за последнее время приток прямых иностранных инвестиций, при том что отток капитала идет по линии банков. Серьезной причиной торможения экономики является, по его мнению, и укрепление рубля (на 20% в реальном выражении по сравнению с 2007 г.), а также рост тарифов, зарплаты и процентных ставок.

В то же время, судя по ходу совещания, было отчетливо видно, что все, произносенное на нем его участниками, относится скорее к разряду предположений, нежели однозначных выводов и решений. Идея сокращения расходов госкорпораций и прибыли банков, а также вывод о необходимости сохранения бюджетного правила явно не тянули на всеобъемлющее решение возникшей проблемы.

Не удивительно, что в конечном счете президент был вынужден подняться над непрекращающейся дискуссией и потребовать от ее участников готового решения. "Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста и которые свели бы к минимуму те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе, с тем чтобы нам скорректировать то, что подлежит корректировке и выйти на обеспечение тех темпов, о которых мы все время говорим", - заявил Путин, обращаясь к Шувалову и Набиуллиной.

"Если будут разногласия, прошу проработать это на уровне руководства правительства, после чего соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях, с тем чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику", - заключил глава государства.

Судя по тону президента, происходящее в экономике страны вызывает у него неподдельное беспокойство. Но при этом глава государства, похоже, сохраняет уверенность в том, что возникшие проблемы можно решить при помощи какого-то действенного набора мер, которые должно будет предпринять правительство.

Вполне возможно, что Путин воспринимает ситуацию так же, как он это делал в 2008 го., когда вспышку глобального экономического кризиса действительно удалось залить деньгами из резервного фонда. Чего президент, похоже, точно не замечает, так это того, что сегодняшний "необъяснимый феномен" обусловлен, преимущественно, причинами системного характера и связан не столько с происходящим вокруг, сколько с тем, как устроена сама экономическая и социально-политическая система страны.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей