Умерла женщина-компьютер

Индианка, умевшая умножать в уме два 23-значных числа за полминуты, ушла из жизни в возрасте 83 лет. Ученые до сих пор не могут объяснить работу мозга женщины, которая до преклонного возраста показывала феноменальные способности


ФОТО: Wikimedia



В Индии на 83-м году жизни умерла гений математики Шакунтала Деви. Способности этой женщины к устному счету считаются непревзойденными. Даже в преклонном возрасте Деви считала с такой скоростью, объяснения которой у современной науки нет.

Впервые способности девочки в трехлетнем возрасте заметил ее отец, работавший артистом цирка, сообщает Hindustan Times. Выяснилось, что маленькая Деви может побить любого взрослого, соревнуясь с ним в запоминании игральных карт. Оставив карьеру акробата, отец гения начал путешествовать по стране, зарабатывая на ее уникальных способностях.

Шакунтала Деви никогда ничему не училась, читать и писать она начала в тот момент, как только ей впервые показали буквы. Со временем Деви начала зарабатывать на жизнь астрологией, однако всемирную известность ей принесли гастроли, в ходе которых женщина демонстрировала свои уникальные математические способности.

Так, в аудитории университета Далласа в 1977 г. Деви извлекла корень 23 степени из 201-значного числа, потратив на это 50 секунд. Чтобы подтвердить правильность полученного результата, компьютеру университета понадобилось тогда больше минуты. В 1980 г. она умножила два 13-значных числа, выбранных наугад при помощи компьютера Имперского колледжа Лондона. Для получения правильного ответа гению потребовалось 28 секунд.

В июне 2009 г. Шакунтала Деви посетила Москву. На глазах пораженной публики женщина за считанные секунды извлекала корень 20-й степени из 42-значного числа, а также мгновенно называла, на какой день недели приходится та или иная дата. Деви, которой в тот момент было уже 72 года, рассказывала, что скорость, с которой она решает задачи, очень удивляет врачей.

Шакунтала Деви была госпитализирована в больницу Бангалора две с половиной недели назад. По словам врачей, у нее были проблемы с органами дыхания, почками и сердцем. Умерла Деви из-за остановки сердца.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей