Франция сказала "да" однополым бракам

Национальный парламент окончательно одобрил законопроект, разрешающий гомосексуалистам заключать легальные союзы и усыновлять детей. Уже в июне в стране могут быть заключены первые подобные браки


ФОТО: AFP



Нижняя палата парламента Франции - Национальное собрание - окончательно одобрила законопроект об однополых браках. Ранее это сделал Сенат. После подписания документа президентом Франции Франсуа Олландом, который включил легализацию гомосексуальных союзов в список своих предвыборных обещаний, такие пары получат возможность не только жениться, но и усыновлять детей. Как ожидается, это может произойти уже в июне.

За уравнение однополых пар в правах проголосовал 331 член Нацсобрания, почти целиком состоящего из сторонников президента по Социалистической партии. Против выступили 225 членов парламента.

Не все жители Франции готовы признать за гомосексуалистами право заключать браки. В прошлую субботу участников разрешенной акции против однополых союзов, которые никак не хотели расходиться, стражам порядка пришлось разгонять слезоточивым газом. Несмотря на это, в воскресенье аналогичный митинг собрал еще больше людей - около 50 тысяч человек по официальным оценкам.

Кто-то из противников президентской инициативы даже отправил письмо с порохом и угрозами главе Нацсобрания Клоду Бартолону. Однако в Социалистической партии не раз подчеркивали, что ничего не сможет повлиять на рассмотрение законопроекта. "Право на протест защищено в нашей стране, но социалисты намерены предоставить законное право вступать в брак для всех, кто любит друг друга", - заявил после первых массовых протестов пресс-секретарь "левых" Харлем Дезир.

Отметим, первая акция против легализации однополых браков в январе этого года собрала более 300 тысяч человек по оценкам полиции и около 800 тысяч - по данным организаторов, и стала одной из самых масштабных в новейшей истории страны.

Франция может стать шестой страной ЕС, признавшей право гомосексуальных пар на брак. Ранее это сделали Бельгия, Дания, Нидерланды, Испания и Швеция. Всего однополые союзы легализованы в 14 странах мира.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей