Царнаев сделал неожиданное признание

Подозреваемый в совершении теракта на Бостонском марафоне рассказал следователям, что взрывы в Бостоне они с братом устроили "в отместку за войны в Ираке и Афганистане"


Задержание Джохара Царнаева. Фото: AP/Massachusetts State Police



Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на Бостонском марафоне, признался, что взрывы устроили они с братом Тамерланом. Признание он сделал в минувшее воскресенье, когда ему еще не предъявили официальные обвинения. Об этом пишет Boston Globe со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также Царнаев признался в убийстве сотрудника полиции.

По словам Джохара, они с братом решили утроить теракт "в отместку за войны в Ираке и Афганистане", пишет The Washington Post.

Ранее, отвечая на вопросы агентов ФБР, Царнаев назвал главным организатором теракта своего брата Тамерлана, который погиб во время перестрелки с полицейскими. Он сказал, что они действовали вдвоем и ни с какими террористическими группировками связаны не были. Тамерлан, со слов Джохара, "хотел защитить ислам от нападения".

Кроме того, Джохар рассказал следователям, что он и его брат смогли изготовить самодельную бомбу по инструкции из журнала для шахидов "Inspire". Как сообщает NBCNews, в онлайн-версии издания, которая была создана в 2010 г., представители террористической группировки "Аль-Каэда" дважды опубликовали статьи, содержащие подробные инструкции для начинающих террористов.

Следствие также склоняется к версии, что у братьев Царнаевых не было сообщников, сообщает NBC. Такой вывод был сделан после изучения их телефонов и компьютеров. "Расследование все еще продолжается, но на данный момент следователи считают, что больше никто к взрывам не причастен", – рассказал в интервью телеканалу один из участников расследования.

Во вторник стало известно, что сотрудники посольства США в России прибыли в Дагестан с целью опросить родителей Царнаевых. Зубейдат Царнаеву, которая впервые появилась на публике после задержания ее младшего сына в пятницу, повсюду преследуют журналисты, сообщает ABC News.

"Мои сыновья виновны только в том, что они – мусульмане", – заявила она им. Отец Царнаевых в ближайшее время собирается выехать в США к сыну. "Я собираюсь вылетать в Америку в ближайшее время, потому что меня там ждут. Ждут и мой сын, и адвокат. Может, вылечу и в среду, все зависит от обстоятельств", - рассказал он в интервью РИА "Новости".

По словам сотрудника посольства, российские власти активно сотрудничают с ФБР. Договоренность о совместном расследовании была достигнута в ходе телефонного разговора президентов Владимира Путина и Барака Обамы. В частности, следователи хотят знать, чем Тамерлан Царнаев занимался в Дагестане в ходе полугодовой поездки в 2012 г., по возвращении из которой в США стал выкладывать экстремистские видео на своей странице в YouTube.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения более 180 человек и погибли трое. В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В преследовавших их стражей порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей