Семейная пара 10 лет топтала артефакт

Супруги из Британии при входе в свой дом наступали на редкую буддийскую святыню. Как оказалось, камень, который лежал у порога, - это ступенька одного из храмов Шри-Ланки, ее примерный возраст составляет около 1300 лет


ФОТО: AP



Супруги из Британии, которые проживают на юге страны, долгое время не догадывались, что при входе в свой дом они наступают на редкий буддийский артефакт. Дело в том, что камень, который лежал у порога, - это ступенька одного из храмов Шри-Ланки, ее примерный возраст составляет около 1300 лет.

Бронвин Хикмотт унаследовала камень длиной 2,4 м от родителей. Как пишет The Sun, они купили реликвию у чайных плантаторов, которые привезли ее в Англию в 1950 году. Муж Бронвин, уверенный в том, что камень у порога их дома представляет собой "что-то особенное", на протяжении десяти лет пытался выяснить его происхождение. Однако большинство аукционных домов Англии реликвия не заинтересовала.

Помогли супругам в исследовании эксперты Bonham's, которые определили, что камень - это одна из семи сохранившихся подобных ступеней шри-ланкийского буддистского храма. Объект украшен резьбой фигур львов, лошадей, слонов и птиц, которые символизируют четыре этапа жизни - рост, энергию, силу и терпение. Реликвию выставили на торги, ее первоначальная стоимость составляла от 30 до 50 тыс. фунтов стерлингов (около $45 - 76 тысяч). Накануне она была продана в десять раз дороже - буддийский артефакт купили за 553 тыс. фунтов стерлингов (около $843 тысяч).

"Мы разделим выручку со всей семьей - нашими братьями, сестрами и детьми. Сегодня мы отпразднуем это событие в Лондоне, а завтра я собираюсь по магазинам", - цитирует Daily Mail Бронвин Хикмотт.

Как рассказали в аукционном доме, интерес к реликвии со стороны покупателей был довольно большой. "И все же мы не ожидали, что продадим его в десять раз дороже изначальной цены. Супруги Хикмотт были очень рады. Сказать, что они были поражены, это не сказать ничего", - отметил представитель Bonham's Джулиан Руп.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей