Чиновников посадили на виллы

Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила законопроект о запрете счетов за рубежом, но пощадила иностранную недвижимость госслужащих. "Мы железный занавес не опускаем", - пояснили в парламенте


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о запрете "отдельным категориям лиц", то есть чиновникам, иметь счета и активы за рубежом. Под запрет попадают и "иностранные финансовые инструменты": ценные бумаги и даже дорожные чеки. Запрещается хранить в иностранных банках драгоценные металлы и в принципе любые ценности.

При этом иностранную недвижимость чиновников депутаты с подачи президента России, который ранее предложил "не создавать дополнительных ограничений" решили не трогать. "Мы же холодную войну не объявляем, железный занавес не опускаем. По поводу запрета недвижимости - посчитали это излишним ограничением. Решили, что это кардинальная мера", - пояснил "РСН" член фракции "Единой России" в Госдуме Илья Костунов, хотя подчеркнул, что сам выступает за запрет зарубежной недвижимости для госслужащих.

Действие законопроекта коснется следующего круга лиц: госслужащих, лиц, назначенных на должность в госкорпорацию президентом, правительством или генпрокурором, заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка, парламентариев всех уровней, сенаторов, военнослужащих, прокуроров, следователей и сотрудников МВД, кандидатов в президенты России, в Совфед, глав городов и муниципальных районов. Запрет на иностранные счета также действителен в отношении несовершенолетних детей и супругов всех вышеперечисленных.

Как говорится в пояснительной записке к президентскому законопроекту, он направлен на обеспечение национальной безопасности, искоренение коррупции и возвращение денег в российский бюджет. Ранее, в декабре, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин подчеркнул: "Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов брать на себя обязательства. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?".

Кроме того, парламентарии уже приняли в первом чтении законопроект, запрещающий иметь счета за рубежом премьер-министру, членам правительства и членам их семей. Также члены Госдумы задумывались о том, как возвращать детей чиновников на родину после завершения обучения за границей, но соответствующие поправки не были приняты.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей