"Золотыми" лекциями Пономарева займется суд

Фонд "Сколково", заплативший 750 тысяч долларов за научную работу депутату Госдумы от "Справедливой России", подал к нему иск. Ранее Виктор Вексельберг гарантировал, что если парламентарий действительно смошенничал, от него потребуют вернуть деньги


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Фонд "Сколково" подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, в отношении которого недавно начал проверку Следственный комитет, заподозрив его в незаконном получении денег от иннограда. Как заявил РИА "Новости" глава фонда Виктор Вексельберг, иск 26 апреля был подан в Гагаринский районный суд Москвы. "Неожиданно", - так прокомментировал эту новость сам Илья Пономарев.

На прошлой неделе Вексельберг заявил, что "Сколково" подаст в суд на Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду. "Скорее всего, мы подадим в суд. Оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата... В страшном сне может присниться, что зампред комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы, - заявил Вексельберг. - Ситуация с депутатом Ильей Пономаревым, фигурирующим в деле о предполагаемой растрате в "Сколково", - это нонсенс, застраховаться от такого невозможно".

Старший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, который, по мнению следователей, незаконно передал эсеру средства фонда в размере $750 тыс., уже является фигурантом уголовного дела. В ведомстве рассказали, что Бельтюков пытался завуалировать растрату, заключив от имени фонда договоры с депутатом. В соответствии с документами, Пономарев за $300 тыс. должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу на тему "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний".

"Здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно, - заявил журналистам сам Белютюков. - Мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно".

О том, что работа Ильи Пономарева могла быть сильно переоценена, заявил даже Владимир Путин в ходе своей прямой линии. "Если кто-то получил непонятно за что деньги, тогда надо с этим разбираться... А вдруг это не так? Тогда молодец. Пусть продолжает дальше читать лекции. Но я не знаю, стоит ли они 650 тысяч долларов", - сказал Путин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей