Грузия надеется завоевать Сочи

Национальный олимпийский комитет страны согласился отправить грузинских спортсменов на Игры в Россию в 2014 году. Ранее Михаил Саакашвили крайне негативно отзывался об этой идее




Члены национального Олимпийского комитета Грузии единогласно проголосовали за поездку грузинских спортсменов на Игры в Сочи. Как передает РИА "Новости", "за" выступили все 46 делегатов.

Ранее, 1 апреля, заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил журналистам, что правительство еще до конца не определилось относительно участия Грузии в Олимпийских играх, которые в 2014 г. пройдут на территории России, с которой у Тбилиси нет дипломатических отношений. "Заявление о том, в какой форме примет участие Грузия, будет обнародовано правительством в ближайшее время", - пообещал Залкалиани.

Уже 29 апреля министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе дала понять, что это вопрос решенный. "Команда Грузии отправится на олимпийские игры в Сочи. Это действительно произойдет", - цитирует главу МИД "Грузия Online". При этом, как отмечает "Эхо Кавказа", премьер-министр страны Бидзина Иванишвили всегда подчеркивал, что это решение будет принимать только Национальный олимпийский комитет, но его заседание по этому вопросу состоялось только сегодня.

Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не призывал к бойкоту Олимпиады в Сочи, также подчеркивая, что окончательное решение останется за НОК. Однако он демонстрировал свое негативное отношение к этой идее. В октябре 2011 г. он в ходе интервью чешскому каналу CT24 он назвал Сочи "этнически вычищенной территорией".

"Это место, где был геноцид черкесов. У Сочи действительно сложная история. К тому же там есть проблемы с безопасностью. Северный Кавказ - непростая территория. 2014 год приближается быстро, но решение этих проблем требует времени. И я не могу сказать, что произойдет до 2014 года", - сказал Саакашвили.

Однозначно за Олимпиаду выступает премьер-министр страны и оппонент Саакашвили Иванишвили, известный своей пророссийской риторикой. "Спортсмены и деятели искусства должны сделать первые шаги на пути восстановления отношений между Грузией и Россией. Грузия примет участие в зимних олимпийских играх в Сочи. Это моя принципиальная позиция и общее мнение нашей политической коалиции", - заявил он.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 г., назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей