Заключенный сбежал через дырку в потолке

Обвиняемый в убийстве, находившийся в "Матросской Тишине", залез на крышу корпуса и перебрался через ограждение. На поиски беглеца бросили всю московскую полицию


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Обвиняемый в убийстве и незаконном хранении оружия совершил побег из московского СИЗО " Матросская Тишина". Инцидент произошел сегодня утром, около 05:15.

"Олег Топалов сбежал из следственного изолятора через отверстие, которое проделал в потолке камеры, и выбрался на крышу режимного корпуса. С крыши он бежал через основное ограждение", - цитирует РИА "Новости" представителя столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергея Цыганкова. Он пояснил, что "арестант расширил отверстие вентиляционной шахты каким-то предметом". В ведомстве не исключают, что мужчина мог проделать отверстие при помощи столовой ложки.

Как стало известно Lifenews.ru, Топалов основательно подготовился к побегу. "Часов в пять утра человек спустился по веревке со стены, отряхнулся, переоделся и пошел", - рассказал очевидец. По его словам, черную футболку, в которую был одет заключенный, он оставил на заборе.

На поиски беглеца брошен весь личный состав московской полиции. Кроме того, ориентировки преступника направлены во все подмосковные ОВД.

Ранее 32-летний уроженец Сочи был признан склонным к побегу и психическим отклонениям. Кроме него в камере содержались порядка восьми человек, которых следователи допросят об обстоятельствах побега.

"По факту побега проводится служебная проверка. Кроме того, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поимку беглеца", - отметил представитель ведомства. На место происшествия выехало руководство ФСИН, в том числе глава управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Валерий Бояринев.

Согласно предварительной версии, сбежать из "Матросской Тишины" Топалов смог из-за небрежности сотрудников изолятора. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

По данным управления ФСИН, Топалов был арестован Пресненским судом в октябре 2011 г., в СИЗО-1 он находился с 17 октября того же года. В апреле этого года уголовное дело в отношении него было направлено суд для рассмотрения по существу. По данным газеты "Известия", житель города Сочи был задержан по обвинению в убийстве владельца ростовской компании "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его телохранителя.

Как считают следователи, Топалов и его сообщник расстреляли Звездочкина и его охранника, когда те выходили из автомобиля, и скрылись с места преступления. Подельник беглеца был арестован позднее в Ростове, а сам он - на родине, в городе Сочи.

Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет - банду Дмитрия Леснякова по прозвищу Лес. В последнее время она работала в интересах мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в январе этого года. Долгое время участникам удавалось оставаться в тени и не попадаться в поле зрения правоохранительных органов.

Последний раз, как сообщает РБК, побег из "Матросской Тишины" произошел в августе 2009 года. До этого подобное случалось в феврале 2005 г. - тогда из СИЗО сбежал осужденный на пять лет за изнасилование. Однако представители столичного управления ФСИН эту информацию опровергли, они пояснили, что преступник сбежал не из изолятора, а от конвоиров.

За год до этого, в мае 2004-го, попытку побега совершил заключенный Александр Ершов, осужденный за незаконное распространение наркотиков в особо крупных размерах. Он пробил кирпичную кладку и перепрыгнул через забор СИЗО. Через неделю его задержали в Люберецком районе Подмосковья.

Из "Матросской Тишины" удалось бежать только одному человеку - убийце Александру Солонику. По официальной версии, влиятельная преступная группировка внедрила в тюрьму на должность надзирателя некого Сергея Меньшикова. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет. Потом Солоник с подставным конвоиром вышли на крышу, по веревке спустились на улицу и сбежали.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей