Лунную тень засняли со спутника

Российский спутник снял с орбиты, как по Земле идет тень Луны во время затмения, которое сегодня можно было наблюдать в южном полушарии


ФОТО: AFP



Лунную тень во время солнечного затмения снял российский спутник "Электро-Л" специально по просьбе энтузиастов. Снимки и видео опубликованы на странице спутника на сайте научно-исследовательского центра "Планета" Росгидромета.

В начале мая группа в сети "ВКонтакте" начала сбор подписей под обращением к Роскосмосу с просьбой на время предстоящего 10 мая затмения уменьшить интервал съемки спутника "Электро-Л" с одного кадра в полчаса до одного кадра в 15 минут. Это позволило бы заснять прохождение лунной тени над поверхностью Земли.

"NASA и Европейское космическое агентство используют каждую возможность для того, чтобы продемонстрировать обществу результаты работы своих аппаратов. К сожалению, российские операторы часто пренебрегают такой возможностью, хотя такие снимки могут быть не менее эффектны", - заявил РИА "Новости" администратор неофициальной группы спутника во "ВКонтакте" Виталий Егоров.

В НИЦ "Планета" сначала заявили, что 10 мая они ничего сделать не могут, так как надо было готовиться заранее (обращение появилось 6 мая) и "это очень сложный технический процесс". Тем не менее, сегодня снимки все-таки появились, без каких-либо разъяснений. На странице спутника указано, что они были сделаны в режиме учащенной съемки.

"Внезапно: спутник Электро-Л снял затмение по нашей просьбе. Ребята, мы это сделали! "Роскосмос", как создатель, и "Росгидромет", как пользователь спутника "Электро-Л" откликнулись на нашу просьбу, изменили режим работы космического аппарата и сняли солнечное затмение в Австралии", - пишут на странице спутника в социальной сети.

Напомним, сегодня ночью жители южного полушария Земли (главным образом в Австралии) могли наблюдать первое из двух солнечных затмений 2013 года. Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает Солнце не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей