Снегопад на МКС прекратился

Американские астронавты починили поломку системы охлаждения, которая вызвала утечку аммиака. Экипаж МКС узнал о ней, увидев проплывающие в космосе снежинки


ФОТО: AFP



Астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн успешно починили Международную космическую станцию (МКС), устранив утечку аммиака из системы охлаждения. Таким образом, аммиачный снегопад в космосе был прекращен.<
/p>

Как сообщает NASA, Кэссиди и Машберн провели в космосе пять часов тридцать минут. За это время они отсоединили блок насосов системы охлаждения и заменили его запасным. После этого центр управления полетами в Хьюстоне включил насос, а астронавты наблюдали за ним, следя за тем, будет ли продолжаться утечка. Пока новых хлопьев аммиака обнаружено не было, но наблюдения будут продолжаться, чтобы окончательно удостовериться в том, что проблема устранена.

Утечка аммиака, который используется в системе охлаждения, была зафиксирована 9 мая, когда космонавты увидели проплывающие в космосе снежинки. Снегопад вызвало повреждение системы охлаждения одной из солнечных батарей в американской секции P6. Если бы устранить неполадку не удалось, то экипажу пришлось бы через 48 часов переключиться на резервную систему охлаждения. Так как утечка произошла в американском сегменте станции, то ее устранением занимались астронавты NASA, которые совершили внеплановый выход в открытый космос.

"Да, действительно, произошла утечка аммиака, это было на американском сегменте станции, однако это не критично. Такая ситуация (утечка аммиака) случается уже не в первый раз, к сожалению. При этом российский сегмент станции и все остальные ее части работают в штатном режиме", - прокомментировал случившееся начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Предыдущая утечка, о которой говорил Краснов, произошла в ноябре прошлого года в системе охлаждения той же солнечной батареи.

Напомним, на МКС в настоящее время находится экипаж из шести человек: это канадский астронавт Крис Хадфилд (командир), Роман Романенко, Томас Машберн (NASA), Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди (NASA). Хадфилд вскоре должен сдать пост Виноградову, который будет командовать 36-й экспедицией на МКС.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей