Канн-66: на старт, внимание!

Президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб много лет просил Стивена Спилберга возглавить жюри, но режиссер был постоянно занят на съемках. И только в этот раз все совпало


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Пока в Москве устанавливается аномальная жара, на Лазурном берегу обещают традиционный дождь. Первые дни после открытия самого авторитетного мирового кинофестиваля обычно сопровождаются похолоданием, но ваш корреспондент пока еще наслаждается безоблачной погодой, и наблюдает за стремительно растущим числом роскошных лимузинов и узнаваемых лиц в окрестностях набережной Круазетт. Скачут цены в кафе и ресторанчиках, а магазины приморского городка наполняются разнообразным сувенирным хламом с киношной символикой.<
/p>

Придумав в 1939-м году фестиваль в пику тогда уже популярной итальянской Мостре, французы хотели закрепить свое первенство в создании нового вида искусства, сделав почетным председателем жюри Луи Люмьера. Но Вторая мировая и немецкая оккупация сорвала все планы, и впервые фестиваль прошел только в 46-м.

Как и предполагалось, Канн довольно быстро обогнал Венецию благодаря гигантским усилиям властей по популяризации культуры (всем бы с Франции пример брать в этом вопросе) и, соответственно, огромным интеллектуальным и финансовым вливаниям. И вот уже более полувека наименее, пожалуй, туристически раскрученный городок на Ривьере задолго до начала сезона превращается в самое популярное место в Европе за счет паломничества разнообразных celebrities со всего мира.

В нынешнем году жюри основного конкурса Канн возглавил не кто-нибудь, а сам Стивен Спилберг, выдающийся, оскароносный и самый коммерчески успешный режиссер в мире. Президент Каннского форума Жиль Жакоб отметил, что уже много лет просил Спилберга возглавить жюри, но режиссер был постоянно занят на съемках. И только в этот раз все совпало. Под его эгидой (и, вероятно, благодаря согласию судить конкурс) оценивать программу будут голливудские звезды первой величины Николь Кидман и Кристоф Вальц, а также тайванец Энг Ли, еще один неоднократный обладатель "Оскара". С ними за компанию приглашены: европейская знаменитость актер Даниэль Отей, индийская красавица-актриса Видья Балан, режиссер из Японии Наоми Кавасе, английский продюсер Линн Рэмси и свежее каннское открытие — румынский режиссер Кристиан Мунджиу, который получил главный приз на 60-м фестивале. Кстати, гендерный состав главного жюри по традиции формируется исключительно на паритетных началах.

Победителя 66-го конкурса этому составу предстоит выбрать из 19-ти картин из Европы, Америки (США, Мексика), Азии (Китай, Япония) и Африки (Чад). В конкурс вошли последние картины таких прославленных мастеров, как братья Коэны, Роман Полански, Стивен Содерберг, Франсуа Озон, Джим Джармуш, Такаси Миике, Александр Пэйн.

Стоит отметить, что Россия в официальной программе, хотя и вне основного конкурса, все же будет представлена фильмом "Отдать концы" Таисии Игуменцевой, чей короткометражный дебют "Дорога на..." стал победителем каннской программы "Синефондасьон" в прошлом году. Французы вообще склонны поощрять лауреатов своего смотра и всегда внимательно следят за их карьерой. Кстати, в программе короткометражных показов будет представлена анимационная лента Светланы Разгуляевой "Девочка для зайчика", также дебют очень симпатичной и талантливой выпускницы ВГИКа и студии "Шар". Также в программе "Неделя критики", будут показана картина "Норма жизни" Евгения Бяло и лента Юрия Быкова "Майор".

Итак, все мы с нетерпением ждем сегодняшнего вечера, где сразу после церемонии открытия, которое в этом году довели вести красотке Амели (Одри Тоту), состоится внеконкурсная премьера мегабюджетной экранизации "Великого Гэтсби" по одноименному роману Фицджеральда. Замечу, что одновременно с этим стартует и российский прокат этой картины База Лурмана в формате 3D, главные роли в которой исполнили Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей