Россиянин подменил статую "Писающего мальчика"

Чрезвычайное происшествие в Брюсселе. За скульптурным символом одной из европейских столиц не досмотрели. В центре скандала оказался художник-хулиган Петро Водкинс


ФОТО: Wikimedia.org



Столица Бельгии на время осталась без своего главного символа - статуи " Писающего мальчика". В Брюсселе 13 мая российский художник, выступающий под псевдонимом Петро Водкинс, подменил скульптуру.

Вместе с двумя помощниками он снял произведение искусства XV в. с постамента, заменил его на собственное творение - скульптуру "Писающего Петро" - и скрылся. "Я заменил старую статую на свою собственную ради смеха. Это была просто невинная шутка. Я хотел внести глоток свежего воздуха в Брюссель и повеселить его жителей", - цитирует Lifenews.ru художника.

Сотрудники правоохранительных органов Брюсселя не оценили юмора художника, взрослого "Писающего Петро" сняли с постамента и увезли в полицейский участок. Водкинс, в свою очередь, написал письмо стражам порядка, в котором попросил вернуть его произведение искусства.

"Я хочу получить его обратно, так как я совсем не собирался делать подарок полиции. Я неумышленно расстроил многих бельгийцев своим поступком. Я прошу вас отдать мне моего маленького Петро. Я люблю его, и я хочу его вернуть. Из России с любовью", - приводит RTBF отрывок послания художника.

"На моей памяти подобное с "Писающим мальчиком" происходит впервые. На любые выступления в публичных местах необходимо получать разрешение от мэрии. В этом случае, конечно, ничего подобного сделано не было. У меня пока нет информации, как мы распорядимся конфискованной статуей", - прокомментировал представитель полиции Брюсселя.

"Писающий мальчик" - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная на пересечении улиц Банной и Дубовой. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. По некоторым сведениям, она установлена в 1388 году.

По одному из преданий, изначально статуя была призвана напоминать горожанам о том мальчике, который во время гримбергенской войны струей мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей