"Космический зоопарк" вернулся на Землю

"Линейные мыши", гекконы, рыбы и другие живые существа провели ровно месяц на орбите в российском научном спутнике "Бион"


ФОТО: Роскосмос



Российский научный спутник "Бион-1М" с животными на борту сегодня вернулся на Землю и благополучно приземлился в Оренбургской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

"Спускаемый аппарат отделился от приборно-агрегатного отсека космического аппарата "Бион-М" в 06:32 мск. Успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли, капсула в 07:12 мск совершила посадку в расчетном районе - примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга", - сообщили в ЦУПе.

К месту посадки спутника прибыли специалисты ЦСКБ "Прогресс" и Института медико-биологических проблем РАН, а также их германские коллеги из университета Хоэнхайма, которые тоже участвуют в эксперименте (ученые из Германии отправили в космос рыб-цихлид, водоросли и улитки в специальном аквариуме). Они открыли люки и извлекли оттуда животных, которые провели в космосе целый месяц. У места посадки развернута полевая лаборатория, в которой ученые проведут первые исследования космических путешественников. Затем "космический зоопарк" отправят самолетом в Москву.

"После приземления аппарата с ним начинают работать инженеры, откручивают крышку люка, а потом вынимают приборы (в которых находятся биообъекты) и передают медикам, а медики открывают эти приборы, люки, задвижки, и вынимают объекты. В полевой лаборатории животных будут осматривать, взвешивать, какие-то первичные, самые простые исследования будут проводиться сразу на месте", - сообщил заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин. Обработка и анализ всех данных займет несколько месяцев.

Напомним, спутник "Бион" стал первым российским биоспутником, запущенным после 2007 года. Он стартовал с космодрома Байконур 19 апреля, ровно месяц назад, с грузом "биотуристов" - гекконов, мышей, песчанок, рыб, растений и других организмов. Целью запуска спутника было изучение воздействия на живые существа невесомости, радиации и других особенностей космоса. В частности, на спутнике в космическое путешествие отправились так называемые "линейные мыши" - мыши с "чистыми" генами, что позволяет отследить любые генетические изменения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей