Михаил Калашников попал в больницу

Создатель стрелкового оружия госпитализирован в республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии. Это уже второй раз за последние полгода - в декабре Михаил Калашников находился в реанимации этой клиники


ФОТО: Вести



Создатель стрелкового оружия, знаменитый конструктор Михаил Калашников госпитализирован в одну из больниц Ижевска. Он проходит лечение в республиканском клинико-диагностическом центре Удмуртии.

В этой клинике он уже проходил плановое обследование в декабре прошлого года. Тогда во время диспансеризации ему стало хуже, и его перевели в реанимацию. Причины, по которым Калашникова госпитализировали в этот раз, не сообщаются. Как рассказали в медучреждении, конструктор чувствует себя хорошо. Это подтвердил его референт Сергей Носачев.

"Нормальное, бодрое самочувствие, соответствующее и возрасту, и положению человека. Скорее всего, работает с документами", - цитирует РИА "Новости" референта.

В декабре 2012 г., после предыдущей госпитализации Калашникова, его референт рассказал, что он болеет с марта прошлого года. Конструктор жаловался на то, что "вроде ничего не болит, а вот силы нет". По его словам, уже просто сказывается возраст.

Михаил Калашникову 10 ноября 2012 г. исполнилось 93 года. Свой знаменитый автомат он разработал в 1947 г., а спустя два года тот был принят на вооружение Советской армии. Его первый вариант обычно называют "АК-47", хотя это название не фигурирует ни в одном официальном документе. В СССР и России образцы оружия называют по году принятия на вооружение, а в данном случае это не 1947-й, а 1949 год.

Михаил Калашников продолжал работу над своим автоматом, и в 1959 г. на вооружение был принят автомат Калашникова модернизированный (АКМ). Он отличался большей устойчивостью и надежностью. В 1970-е гг. под новые патроны была разработана еще одна модификация автомата - АК-74. И АКМ, и АК-74 (плюс их модификации) до сих пор остаются на вооружении российской армии. В 1990-е гг. появилась так называемая сотая серия автоматов Калашникова. За 60 лет было выпущено более 70 млн "калашниковых". Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Михаил Калашников - Герой России и дважды Герой Социалистического Труда, обладатель более 15 орденов, 20 медалей, лауреат Сталинской премии. Прижизненный памятник Калашникову установлен в Ижевске.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей