Северная Корея захотела мира

Действующее соглашение о перемирии в Пхеньяне назвали пережитком войны, выгодным США. Предлагая сменить его мирным договором, власти КНДР напомнили, что страна не откажется от ядерного оружия


ФОТО: AFP



Пхеньян предложил Сеулу сменить соглашение о перемирии, действующее с 1953 г., на мирный договор. По мнению властей Северной Кореи, состояние временного перемирия ненормально, и оно лишь играет на руку США, которые хотят "задушить КНДР".

"Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира", - пишет "Нодон синмун", официальный печатный орган правящей партии Северной Кореи.

Авторы сообщения поясняют, что США используют статус перемирия для давления на КНДР. "Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в сообщении. Накануне КНДР объявила, что не откажется от своего ядерного потенциала "в условиях постоянных ядерных угроз со стороны США".

Корейское соглашение о перемирии было подписано в июле 1953 года. Документ подписали лишь представители Северной Кореи и США, генерал, представлявший Сеул, ставить свою подпись отказался. В конце марта КНДР объявила о том, что выходит из соглашения о перемирии и вступает в "состояние войны" с Южной Кореей, пообещав решать все вопросы по "нормам военного времени". В Сеуле предупредили, что, в случае необходимости, могут нанести превентивный удар по соседу.

В конце апреля южнокорейский президент Пак Кын Хе выступил с предложением о начале мирных переговоров, в том числе по поводу промышленной зоны Кэсон, развитием которой Северная и Южная Кореи некоторое время занимались совместно, до нынешнего кризиса. Пхеньян в ответ заявил, что предложение Сеула по поводу переговоров - это не более чем "хитрая уловка для сокрытия их (США и Южной Кореи) преступлений".

Отношения между Пхеньяном и Сеулом никогда не были особенно мирными, и очередное обострение началось в последние месяцы, после ядерного испытания в КНДР в феврале и начала совместных американо-южнокорейских учений. Как считают аналитики, после их завершения градус воинственности постепенно начнет спадать, и ситуация вернется в нормальное русло.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей