Отставку ректора РЭШ связали с Ходорковским

Сергея Гуриева, по некоторой информации, покинувшего пост ректора РЭШ и уехавшего за границу, в начале года допрашивали по делу "ЮКОСа". Следователей интересовала работа экспертной комиссии, оценивавшей законность приговора Ходорковскому


ФОТО: Вести.ру


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, по некоторым данным, ушедший в отставку, допрашивался по делу "ЮКОСа". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет.<
/p>

"Гуриева допрашивали в Следственном комитете некоторое время назад в рамках так называемого дела ЮКОСа", - заявили в пресс-службе ведомства. Допрос, как уточняет со ссылкой на источник в правительстве Forbes, состоялся еще в начале года. Как писал в марте журнал The New Times, следователей интересовала работа экспертной комиссии, в которой участвовал Гуриев, дававшей оценку второму уголовному делу против Михаила Ходорковского. Тогда эксперты усомнились в обоснованности приговора.

По словам знакомых Гуриева, следователи выясняли связи экспертов с Высшей школой экономики и РЭШ. Параллельно проходила налоговая проверка Российской экономической школы, в результате чего сложилась "в целом пугающая картина", отметил источник.<

/p>

Проблемы у Гуриева, предполагает РИА "Новости", возникли после того, как в апреле прошлого года глава СК РФ Владимир Маркин заявил, что ряд организаций, делавших экспертизу приговора Ходорковскому, в 2003 - 2004 гг., финансировались фондом "Открытая Россия", созданным на деньги "ЮКОСа". Тогда же в СМИ появились платежки из которых следовало, что РЭШ входил в этот список.

Об отставке ведущего российского экономиста и эксперта правительства Сергея Гуриева с поста ректора РЭШ накануне сообщили ряд ведущих информационных агентств. Кроме того, Гуриев, по данным ИА "Прайм", попросил исключить его из наблюдательного совета Сбербанка и оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании. Уход экономиста со всех постов, как утверждали осведомленные источники, был связан с интересом к нему со стороны СК РФ.

По информации источников, Гуриев, который является членом экспертного совета при правительстве РФ и участником Открытого правительства, также не станет участвовать в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, запланированном на середину июня.

Сам Гуриев накануне сообщил журналистам, что находится за рубежом. Он подчеркнул, что ему не предъявлено никаких обвинений, и отказался комментировать скандал, сославшись на подписку о неразглашении. Вместе с тем он подтвердил, что попросил руководство Сбербанка не рассматривать его кандидатуру на очередных выборах наблюдательного совета. Такое решение, по словам экономиста, было принято по "личным обстоятельствам, не связанным со Сбербанком.

Помощница Гуриева, в свою очередь, заявила, что ее шеф до 7 июня находится в очередном отпуске. При этом она не подтвердила, но и не опровергла отставку Гуриева с поста ректора РЭШ.

Отметим, Гуриев неоднократно заявлял о невиновности экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и утверждал, что дело против него вредит инвестиционному имиджу России. Экономист также поддерживал созданный оппозиционером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" и приглашал его в Открытое правительства, хотят тот в итоге отказался.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей