Друга Царнаева убили выстрелом в затылок

Отец Ибрагима Тодашева рассказал, что на теле его сына обнаружили семь ранений. "Я только в кино такое видел: расстреливают человека, и потом контрольный выстрел в голову", - рассказал он


ФОТО: AFP



Ибрагим Тодашев, погибший 22 мая во время допроса, был убит агентами ФБР контрольным выстрелом в затылок. Об этом заявил его отец Абдулбаки Тодашев на пресс-конференции в Москве.

"Я могу вам показать фотографии, сделанные после расстрела моего сына. По фотографиям, мне так кажется, это как в кино бывает, я только в кино слышал такое и в кино видел: расстреливают человека, и потом контрольный выстрел в голову. Шесть выстрелов на теле, один выстрел в голову", - цитирует РИА "Новости" Тодашева-старшего.

По его словам, Ибрагим дважды ходил на допросы, третий должен был состояться 22 мая, однако уроженец Чечни отказался идти на него. Тогда сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) приехали к нему домой, где также находился его друг, и начали задавать вопросы. "О том, что там происходило, теперь можно только догадываться", - приводит РБК слова отца погибшего. Тодашев-старший рассказал, что его сын должен был 24 мая вернуться в Чечню.

По его словам, он собирается отправиться в американский город Орландо, штат Флорида, чтобы забрать тело своего сына. А затем, поделился Тодашев-старший своими планами, он намерен подать в суд на участвующих в допросе агентов ФБР. "На сегодняшний день я хочу справедливости и чтобы было расследование, по закону Америки чтобы судили этих людей. Это просто не сотрудники ФБР, а бандиты", - заявил он.

На пресс-конференции отец убитого опровергнул информацию СМИ о том, что его сын дружил с бостонским террористом Тамерланом Царнаевым. "Связь между Царнаевыми и моим сыном была такова: они гражданами России являются, оба чеченца, занимались боксом в одном зале. Поэтому, хотят они или нет, они были знакомы. Это было до переезда во Флориду. Особо близкими друзьями они не были, просто были знакомыми и телефоны друг друга у них были, вот и всего лишь", - пояснил Абдулбаки Тодашев.

Кроме того, он рассказал, что Ибрагим физически не мог быть участвовать в организации теракта в Бостоне. "Он физически не мог быть причастен к теракту, потому что у моего сына была операция на ногу. Вот ему делали эту операцию прямо перед бостонскими событиями. Он в это время не то что участвовать в теракте, и ходить не мог. Он заново практически учился ходить, был на костылях", - отметил Тодашев-старший.

Ранее представители ФБР заявляли о том, что Тодашев устроил перестрелку с сотрудниками бюро, в ходе которой он был убит. Позднее в СМИ появились сообщения о том, что подозреваемый пытался завладеть оружием одного из агентов, а также о том, что он использовал при нападении нож. Теперь сразу два участника допроса заявили о том, что у Тодашева не было оружия, однако при нападении он перевернул стол и стул.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал знакомого братьев Царнаевых "хорошим парнем". По его словам, у сотрудников американских спецслужб не было оснований убивать выходца из Чечни Ибрагима Тодашева. "Его отец - исключительно воспитанный и порядочный человек, работает у нас на государственной должности", - заявил Кадыров.

По данным полиции, перед смертью 27-летний Тодашев признался на допросе, что в сентябре 2011 г. он участвовал в убийстве трех человек в городе Уолтэме вместе со своим другом Тамерланом Царнаевым, подозреваемым в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей