Гуриев станет лектором в Париже

Бывший ректор Российской экономической школы, ушедший в отставку после того, как им заинтересовался Следственный комитет, будет читать лекции во Франции. Возвращаться на родину он не собирается, хотя его сегодня выбрали в наблюдательный совет Сбербанка


ФОТО: ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ушедший в отставку после того, как им заинтересовался Следственный комитет, избран в наблюдательный совет Сбербанка, хотя ранее он взял самоотвод. На родину сам экономист не собирается.<
/p>

Гуриев, как сообщил глава счетной комиссии Сбербанка по итогам выборов на годовом собрании акционеров, набрал самое большое количество голосов - 22,7 млрд (считаются по количеству акций). Таким образом, он опередил даже главу правления банка Германа Грефа, у которого 20,2 млрд голосов. Это означает, что за Гуриева проголосовал основной акционер Сбербанка - Центробанк, отмечает РИА "Новости".

В Сбербанке объяснили, что хотя Гуриев и взял самоотвод, его кандидатура уже была включена в списки для голосования. "Мы полагаем, что господин Гуриев должен остаться в списке кандидатов", - цитирует РБК директора правового департамента Сбербанка Игоря Кондрашов. При этом представитель банка сослался на заключение Федеральной службы по финансовым рынкам, которая предупредила, что исключение экс-ректора РЭШ из списка кандидатов нарушает права тех акционеров, которые уже отдали за него голоса при досрочном голосовании.<

/p>

Между тем сам Гуриев сегодня заявил, что не собирается возвращаться в Россию до тех пор, пока не удостоверится, что им не перестали интересоваться правоохранительные органы. "Я не вернусь назад, даже если будет маленький шанс потерять свободу", - приводит слова экономиста The New York Times. При этом экс-ректор РЭШ заверил, что никогда не получал денег от "ЮКОСа", в чем его подозревает следствие. В эфире "Эха Москвы" Гуриев также сообщил, что пока останется в Париже, где будет читать лекции в известном Институте политических исследований.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сегодня заявил, что не видит политической подоплеки в отставке Гуриева с поста ректора РЭШ и не одобряет этого шага. "Я с большой досадой отношусь к этому решению (отставке). Я был вчера в Париже, я с ним не общался, но у меня лежала в номере статья из International Herald Tribune. Я все там прочитал, все про эту ситуацию, и мне очень досадно", - сказал министр. Белоусов также отметил, что у него были серьезные разногласия с Гуриевым по ряду вопросов, но он считает экс-ректора порядочным и "великолепно образованным человеком."

Об отставке ведущего российского экономиста и эксперта правительства Сергея Гуриева с поста ректора РЭШ стало известно в среду. Кроме того, Гуриев попросил исключить его из наблюдательного совета Сбербанка и оставить пост председателя совета директоров Российской венчурной компании. Уход экономиста со всех постов, как утверждали осведомленные источники, был связан с интересом к нему со стороны СК РФ по так называемому "второму делу ЮКОСа", по которому Гуриев давал экспертное заключение.

Сегодня адвокат Гуриева Руслан Кожура заявил, что в апреле этого года следствие изъяло у его клиента всю электронную переписку, связанную с "ЮКОСом". "Была изъята очень объемная переписка за несколько лет. Трудно сказать, с кем именно он за это время переписывался. Тем более изымалась не какая-то переписка с конкретным адресатом, а вся", - сказал Кожура.

Обыски, по словам адвоката, были санкционированы Басманным судом. "Изъятие личной переписки, конечно, вещь чувствительная для любого человека и оказывает психологическое давление. Но юридически все формально было соблюдено. Поэтому никаких жалоб мы не предъявляли и пока не собираемся", - отметил защитник, уточнив, что пока Гуриев находится в статусе свидетеля.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей