В Чехии объявлено чрезвычайное положение

Население срочно эвакуируют из оказавшихся под угрозой затопления районов чешской столицы, военные строят защитные барьеры


ФОТО: AFP



В Праге началась эвакуация населения из-за переполнения главной реки Чехии Влтавы. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешские СМИ, в городе объявлен третий уровень угрозы наводнения.

Скорость протекающей через Влтаву воды превысила 1500 кубометров воды в секунду. Свои дома уже покинули несколько десятков человек, в чешской столице создаются центры по эвакуации, готовятся автобусы. Пожарные и военные устанавливают защитные барьеры, которые должны сдержать поток воды.

В воскресенье вечером, после окончания чрезвычайного заседания кабинета министров, правительство ввело режим чрезвычайного положения во всех краях Чехии, за исключением Пардубицкого.

Как сообщил и.о. мэра Праги Томаш Худечка, в понедельник в городе не будут работать школы и детские сады, будет ограничено движение транспорта и, возможно, закрыто метро. В воскресенье не работали восемь станций пражского метрополитена. "Я призываю всех граждан, кто планировал поездку в Прагу и может ее отложить на некоторое время, не приезжать в понедельник в столицу. В Праге сложная ситуация", - сообщил градоначальник.

В центральных районах Чехии не прекращаются дожди, уровень воды в реках продолжает расти. В результате обрушения дома в воскресенье погибли два человека; еще четверо считаются пропавшими без вести.

От наводнения страдает не только Чехия, но и соседняя Германия. В Саксонии, Баварии и Баден-Вюртемберге из-за сильных дождей, которые шли несколько дней, вышли из берегов реки, которые затопили улицы и дороги. В Дрездене река Эльба затопила набережную, в Пассау Дунай подтопил несколько районов города. Пропали без вести два человека. "Канцлер пообещала руководству Баварии и Саксонии полную поддержку со стороны федерального правительства. В случае необходимости канцлер готова направить в эти земли военнослужащих бундесвера для борьбы с наводнением", - сообщили в правительстве Германии.

В Австрии из-за наводнений один человек погиб и двое пропали без вести. Сотни жителей эвакуированы. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей