Мэру Махачкалы грозит пожизненный срок

Саида Амирова обвинили в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Мэру Махачкалы, которого следствие считает главарем преступной группировки, грозит пожизненный срок


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мэру Махачкалы Саиду Амирову, задержанному на прошлой неделе, предъявлено обвинение в убийстве. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество"), частью 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия")", - сообщили в ведомстве. Таким образом, Амирову грозит пожизненный срок.

Как сообщил сегодня глава СК РФ Александр Бастрыкин, операция по задержанию Амирова готовилась два года. При этом он подчеркнул, что следствию еще предстоит доказать причастность бандгруппировки Амирова к целому ряду серьезных преступлений, на что потребуется "не один месяц".

Ранее сегодня стало известно, что расследованием уголовного дела, в рамках которого арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, займется следователь по особо важным делам ГСУ СКР Алексей Сердюков. Все данные об этом эксперте засекречены, известно лишь, что он вел дела о громких терактах, одним из которых является попытка организации серии взрывов в новогоднюю ночь 1 января 2010 г. в Москве.

Сам Амиров отказался признавать вину в заказе убийства следователя. "Саид Амиров не признал предъявленные ему обвинения", - сказал адвокат мэра Марк Крутер.

Напомним, мэр Махачкалы Саид Амиров подозревается в организации убийства следователя из Каспийска Арсена Гаджибекова, застреленного в декабре 2011 года. Как сообщили в Следственном комитете, по этому делу задержаны более десяти предполагаемых соучастников Амирова. Один из них - его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров; его задержали в пятницу, 31 мая. В воскресенье, 2 июня, Басманный суд Москву арестовал Амирова на два месяца. Сам он заявлял журналистам, что невиновен.

На данный момент в отношении группировки Амирова возбуждено восемь уголовных дел, которые объединены в одно производство. Помимо убийства Гаджибекова участники банды подозреваются в убийстве муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряда других сотрудников силовых структур и гражданских лиц.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей