Преемник "Сатаны" улетел в Казахстан

На полигоне "Капустин Яр" проведен успешный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты. Эта МБР заменит знаменитую Р-36М "Воевода", которую на Западе называют "Сатана"


ФОТО: МО РФ



С полигона "Капустин Яр" был проведен пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты. Он выполнен с мобильной пусковой установки, боевое оснащение прибыло на полигон "Балхаш", сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

"Задачами пуска явились подтверждение соответствия характеристик ракетного комплекса и всех его элементов заданным в ТТЗ; подтверждение летно-технических характеристик ракеты и агрегатов ракетного комплекса в целом; экспериментальное подтверждение надежности функционирования ракетного комплекса", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Пресс-служба Минобороны уточнила, что пуск произведен в 21:45 в четверг.

Испытания прототипа признаны успешными, заявил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН Игорь Егоров.

Ранее успешный пуск новой ракеты был проведен в октябре 2012 года. Стартовавшая с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области, она доставила боевую часть на полигон Сары-Шаган в Казахстане, учебная цель была успешно поражена. Еще один успешный пуск был проведен в мае 2012 г., когда прототип ракеты стартовал с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Первый запуск прототипа новой ракеты, который был проведен в сентябре 2011 г., закончился неудачей - МБР упала не территории космодрома, сообщил тогда источник в оборонно-промышленном комплексе. Он уточнил, что старт ракеты производился из мобильной пусковой установки, которую разместили на специально подготовленной площадке космодрома. За испытаниями наблюдали специалисты Московского института теплотехники (МИТ) - главного разработчика твердотопливных баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава".

Об оружии, которое проходит испытания, пока известно не много. По некоторым предположениям, речь идет о новой жидкостной баллистической ракете, которая в перспективе заменит устаревшую Р-36М ("Сатана"). В конце 2010 г. гендиректор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков приоткрыл завесу секретности, рассказав, что для новой ракеты не станут препятствием ни нынешние, ни будущие системы противоракетной обороны. А представители Минобороны сообщили, что военное ведомство заказало конструкторам разработку ракеты, способную нести десять боевых блоков индивидуального наведения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей