Умер Иэн Бэнкс

Знаменитый шотландский писатель скончался в возрасте 59 лет от рака. Последняя книга автора "Осиной фабрики" будет опубликована меньше чем через две недели после его смерти


ФОТО: Getty images



Знаменитый шотландский писатель Иэн Бэнкс, широкому кругу читателей известный, в первую очередь, как автор "Осиной фабрики", скончался от рака в возрасте 59 лет.

Врачи были бессильны и, как рассказал сам Бэнкс в своем обращении к читателям несколько месяцев назад, при самых оптимистичных прогнозах он не дожил бы до конца 2013 года. Болезнь распространилась на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу и лимфатические узлы. "Я официально очень-очень плох. Все, что у меня есть - это несколько месяцев, максимум - год", - писал Бэнкс.

Это заявление он сделал, находясь в медовом месяце. После того, как писатель узнал о диагнозе, он попросил свою девушку Адель Хартли "оказать честь стать его вдовой". "Простите, но черный юмор - все, что мне остается", - написал Бэнкс.

Публикацию последней книги Бэнкса - романа "Каменоломня" (The Quarry) - ускорили издатели, чтобы писатель смог увидеть плоды своих трудов, но Бэнкс так и не дожил до этого момента. Книга выйдет 20 июня 2013 года.

Иэн Бэнкс является одним из 50 лучших писателей Великобритании по версии газеты The Times. Всемирную слову ему принес первый же роман "Осиная фабрика" о 16-летнем садисте, опубликованный в 1980-х годах. The Independent включила это произведение в сотню лучших книг XX века. Другие романы писателя, вышедшие в те же годы: "Мост", "Шаги по стеклу", "Улица отчаяния", но более успешно читатели восприняли "Воронью дорогу" Бэнкса - экранизированную, как и другое его произведение - "Пособник". Практически все книги шотландца переведены на русский язык.

А под именем Иэн М. Бэнкс писатель творил в жанре научной фантастики. В этом амплуа он известен прежде всего как автор серии антиутопических романов "Культура". Примечательно, что во вселенной Бэнкса-фантаста все болезни побеждены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей