Премию Спинозы вручили за графен

Российский физик Михаил Кацнельсон получил 2,5 миллиона евро за исследования, которыми он занимался с нобелевскими лауреатами Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Деньги ученый решил потратить на "авантюрные, но важные" исследования


ФОТО: theorphys.science.ru.nl



Российский ученый Михаил Кацнельсон стал лауреатом престижной премии Спинозы, которая вручается за достижения в области физики. Ученый получил €2,5 млн за исследования графена, которые он проводил вместе с нобелевскими лауреатами Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Об этом сообщается на официальном сайте фонда AlphaGalileo, который является учредителем премии Спинозы.

Сам Кацнельсон уже заявил, что потратит премию на "авантюрные, но важные" научные исследования. "Я хочу решить ряд фундаментальных проблем физики. Финансирование такого рода исследований, как правило, практически невозможно получить, но премия Спинозы дает мне свободу. Вопрос в том, получится ли у меня. Но имея 70% шансов на успех, я буду рисковать", - рассказал он.

Кацнельсон, который сейчас работает профессором в институте Молекул и материалов при университете Неймегена в Нидерландах, является соавтором трудов о свойствах графена. Еще до открытия этого материала ученый предсказал такие эффекты, как клейновское туннелирование в графене и растяжение графеновой мембраны.

Кроме того, 56-летний ученый, родившийся в Магнитогорске, является одним из наиболее цитируемых и известных теоретиков в области физики твердого тела. Он также занимается исследованиями в области магнетизма. В целом, Кацнельсону принадлежит более 500 научных работ, и каждый год он публикует не менее 50 новых трудов.

Кацнельсон также увлекается философией и духовностью, пишет стихи. Он является рыцарем Ордена Нидерландского Льва и почетным доктором Университета Упсалы.

Напомним, Гейм и Новоселов получили в 2010 г. Нобелевскую премию по физике за изобретение графена. Это вещество на основе углерода, которое имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. Физики извлекли его из графита, который используется в обычных карандашах, поэтому он получил такое название.

После получения премии Гейм отметил вклад Кацнельсона. "Мы не добились бы успеха настолько быстро без Мишы Кацнельсона, который предоставил нам всю теоретическую помощь, о которой только может мечтать экспериментатор", - заявил нобелевский лауреат.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей