При ремонте Большого театра украли 90 миллионов

МВД вскрыло хищение средств, выделенных на реконструкцию театра. Как считает следствие, 90 миллионов рублей были потрачены на фиктивную замену объектов электроснабжения ГАБТа


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Хищение 90 млн руб., выделенных на ремонт Большого театра, вскрыла полиция. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлено хищение бюджетных денежных средств в размере 90 миллионов рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Культура", - говорится в сообщении МВД.

По версии следствия, в 2005 г. руководство ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" заключило контракт с фирмой "ПО Теплотехник" на капитальный ремонт объектов электроснабжения Большого театра.

В оговоренный срок подрядчик не выполнил работ, ограничившись частичным ремонтом объектов с нарушением регламента. Однако в ФГБУ подписали акт приемки выполненных работ подписан и незаконно перечислили "ПО Теплотехник" 90 млн рублей.

По факту преступления МВД возбудило уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере"). Виновным грозит до пяти лет тюрьмы.

"Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Проверяется информация об иных возможных эпизодах противоправной деятельности фигурантов", - заявили в полиции.

Напомним, Большой театр открылся в конце октября после шестилетней реконструкции, на которую было потрачено 20 млрд рублей. Ее результатом стало восстановление уникальной акустики театра. Также Большой получил в свое распоряжение подземные площади - там теперь находятся гардеробы, буфеты, залы для фуршетов и склад декораций. Под землю перенесен и Бетховенский зал, предназначенный для репетиций хора и оркестра.

Здание Большого театра было реконструировано в полном соответствии с историческим обликом. В него были возвращены люстры, вензеля и гобелены эпохи Николая Романова. Реставраторы восстановили закрашенные росписи Белого фойе, а барельефы государственного герба СССР заменили на изображения исторического герба России 1856 года.

Впрочем, некоторым артистам реконструкция театра пришлась не по душе. В частности, Николай Цискаридзе назвал проделанную работу вандализмом. "Реконструкция Большого - это одно большое недоразумение. А то, что сделали в Большом для артистов, просто чудовищно", - заявил тогда танцовщик. По его словам, после реконструкции гримерные превращены в "душегубку", мраморные полы сменены на кафельные, и в результате на них постоянно поскальзываются балерины. Не лучше и репетиционные залы. Со стен и потолков исчезла лепнина и сусальное золото. Все заменено на пластмассу и папье-маше, посетовал Цискаридзе.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей