Эрдоган поддался давлению

Премьер-министр Турции после встречи с демонстрантами принял решение о заморозке проекта в парке Гези. Также он пообещал наказать полицейских, которых признают виновными в чрезмерном употреблении силы


ФОТО: Associated Press
ВСЕ ФОТО



Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с манифестантами принял решение о заморозке проекта в парке Гези, пишет The Los Angeles Times. Будущее резонансного проекта решится на референдуме.

"Планируется провести референдум среди жителей Стамбула, чтобы понять, чего хотят жители. Итоги референдума будут применены напрямую", - заявил пресс-секретарь главы правительства. Кроме того, премьер пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и чрезмерном применении силы.

Встреча Эрдогана с активистами прошла сегодня ночью и продолжалась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие представители движения "Солидарность Таксима", с которыми глава правительства ранее встречаться отказывался.

Накануне встречи с манифестантами премьер-министр поставил им ультиматум. Эрдоган выступил с речью, в которой "последний раз" призвал протестующих из парка Гези разойтись по домам. На это он дал демонстрантам 24 часа.

"Наше терпение иссякло. Я делаю предупреждение в последний раз", - заявил Эрдоган. "Мы не можем позволить, чтобы нарушители закона спокойно бродили вокруг площади, мы очистим ее от них". "Я говорю отцам и матерям: верните своих детей домой", - добавил премьер-министр. Активисты, в свою очередь, утверждали, что не покинут парк до тех пор, пока власти не откажутся от планов по его застройке.

Напомним, антиправительственные акции начались в Стамбуле больше двух недель назад, а потом перекинулись на другие города. Изначально жители протестовали против планов властей по застройке популярного парка на площади Таксим, но вскоре экологические требования сменились политическими: зазвучали лозунги об отставке премьер-министра и правительства. Сам Эрдоган на какие-либо уступки идти категорически отказывался.

К участию в протестах подключились многие предприниматели и оппозиция. Стражи порядка за это время неоднократно предпринимали попытки разогнать активистов. Манифестанты утверждают, что полиция при этом действовала с предельной жестокостью, стреляя по лицам и используя запрещенный газ.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей