Избитого в Стамбуле журналиста депортируют

Аркадий Бабченко сегодня ночью по требованию полиции покинет Турцию рейсом "Аэрофлота". Накануне его задержали в Стамбуле и избили полицейские в штатском


ФОТО: AFP



В Стамбуле был избит и задержан российский журналист Аркадий Бабченко. В результате его решили депортировать из Турции.

Как рассказал сам Бабченко, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в штатском. Они стали хватать его за руки, а потом затащили во двор и стали бить. "Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах", - рассказал журналист "Новой газете".

По его словам, после избиения сотрудники спецслужб отвезли его в больницу и забрали у него документы, но оставили телефон и разрешили звонить. "Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение", - сообщил Бабченко.

Свидетелями задержания журналиста стали его коллеги, которые обратились за помощью к российским дипломатам. Также они сняли задержание Бабченко на видео. Судя по нему, журналист не оказывал реального сопротивления и тем более ни на кого не нападал - он возмущался, что у него пытаются отобрать камеру, но затем спокойно дал себя увести.

"Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты. Видимо, они снимали. После того, как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра", - сообщил сотрудник консульства РИА "Новости". Он добавил, что здоровью Бабченко ничего не угрожает. По предварительным данным, турецкий врач зарегистрировал у российского журналиста гематому и ушиб правой ноги.

К настоящему моменту Бабченко уже освобожден, добиться этого помогли российские дипломаты. Тем не менее, его все же решили депортировать из страны. "Журналиста Аркадия Бабченко, задержанного вчера в Стамбуле, сегодня ночью депортируют в Россию рейсом "Аэрофлота". Вылет из Стамбула - в 1:40 ночи по местному времени, в столичном аэропорту "Шереметьево" самолет приземлится в 5:55 мск. В данный момент Бабченко находится в Департаменте по работе с иностранцами", - сообщает "Новая газета".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей