Facebook и Microsoft рассказали о запросах спецслужб

В США продолжает разгораться скандал по поводу слежки за пользователями социальных сетей, о которой стало известно благодаря Эдварду Сноудену




В США появилась новая информация в связи с крупным скандалом о разглашении личных данных пользователей Интернета. Сегодня Facebook и Microsoft сообщили некоторые детали данных, которые они передавали американским спецслужбам и полиции по их запросам.

"Спектр этих запросов очень широк - от вещей типа когда местный шериф пытается найти пропавшего ребенка, до сотрудника пограничной службы, разыскивающего нелегала, управления полиции, расследующего разбойное нападение, сотрудника национальной безопасности, расследующего террористическую угрозу", - цитирует CNN главного юриста Facebook Теда Уллиота.

Он заверил, что запросы касаются только "крайне незначительной части" пользователей социальной сети. Уллиот также привел некоторые цифры: за последнее полугодие 2012 г. компания получила 9-10 тыс. запросов от различных государственных учреждений, касающихся 18-19 тыс. аккаунтов. Ответы были даны примерно в 79% случаев. Как заверил Уллиот, "мы отвечаем только в том случае, если этого требует закон".

Вслед за Facebook свою статистику сотрудничества с властями опубликовала Microsoft. "За шесть месяцев до 31 декабря 2012 г. Microsoft получила от 6 до 7 тыс. запросов... касающихся от 31 до 32 тысяч пользовательских аккаунтов, от государственных учреждений США (в том числе на местном уровне, на уровне штата и на федеральном уровне)", - сообщил вице-президент корпорации Джон Фрэнк.

Напомним, скандал разгорелся благодаря бывшему сотруднику ЦРУ, программисту Эдварду Сноудену. В начале июня он с помощью прессы раскрыл секретную информацию о проекте PRISM, с помощью которого Агентство национальной безопасности США и ФБР могут скачивать любую информацию о пользователях социальных сетей прямо с серверов таких компаний, как Facebook и Microsoft. Сноуден в настоящее время скрывается в Гонконге. Американские власти признали существование PRISM, но заявили, что этот проект необходим "в интересах национальной безопасности".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей