Воздушные шары обеспечат планету Интернетом

Новый амбициозный проект Google сделает возможным доступ в сеть из любой точки Земли с помощью воздушных шаров, которые будут раздавать беспроводной Интернет


ФОТО: AP



Google запустил очередной амбициозный проект - с помощью воздушных шаров американская корпорация рассчитывает обеспечить всю планету беспроводным Интернетом.

Как сообщает Associated Press, первая партия воздушных шаров стартовала с Южного острова в Новой Зеландии. Шары поднялись в стратосферу на высоту 20 километров. Оттуда они уже начали раздавать Интернет: первым человеком, который вышел во всемирную сеть с помощью воздушного шара, стал фермер Чарльз Ниммо. По его словам, Интернет появился у него дома на 15 минут, и он успел посмотреть прогноз погоды. Потом шар улетел дальше, и сеть пропала.

Как рассказал Ниммо, "это было странно" (выход в Интернет с помощью воздушного шара), но он надеется, что технология со временем заработает как следует. Раньше Ниммо пользовался диалапом, потом перешел на спутниковый Интернет, но от последнего пришлось отказаться из-за дороговизны.

Интернет с воздушного шара является перспективной разработкой секретной лаборатории X, уже успевшей прославиться такими футуристическими изобретениями, как очки с выходом в Интернет и автомобиль, управляемый полностью дистанционно. Новый проект называется Project Loon ("Проект придурок" или в более мягком, но менее точном по смыслу переводе - "Проект гагара") - настолько невероятным он казался его создателям.

Сама технология, между тем, довольно проста. Шары плывут над землей, получая энергию от солнечных панелей. Наземные станции передают на них сигнал, и шары начинают раздавать беспроводной Интернет. Один шар способен обеспечить Интернетом территорию размером более тысячи квадратных километров, вне зависимости от типа местности.

Разумеется, не все так просто: пользователю требуется специальный приемник, чтобы выйти в Интернет по этой технологии. Google рассчитывает, что в долгосрочной перспективе этот способ окажется дешевле, чем прокладка высокоскоростных кабелей. Пока проект запущен только в тестовом режиме.

Основатель Project Loon Ричард ДеВол (Ричард DeVaul), выпускник МИТ, рассказал, что идея обеспечить весь мир беспроводным Интернетом - "фундаментально демократическая". Он добавил, что помощь в разработке новой технологии инженерам Google оказали специалисты NASA и Пентагона, но заверил, что воздушные шары не будут использоваться для наблюдения за людьми.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей