Отставка Якунина оказалась фальшивкой

Сообщение о том, что главу РЖД освободили от должности, было отправлено с поддельного электронного адреса, заявили в пресс-службе правительства. Расследованием инцидента занялись ФСБ и ФСО


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сообщение об отставке главы компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина, которое 19 июня получил ряд СМИ, оказалось ложным. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

"Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", - сказала Тимакова, добавив, что в тексте содержались грамматические ошибки. К расследованию инцидента подключились специалисты ФСО и ФСБ.

В РЖД также опровергли информацию об отставке Якунина. "Пресс-служба ОАО "РЖД" официально заявляет, что распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности", - говорится в сообщении компании.

Ранее в ряд СМИ пришло письмо, которое содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров, а вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение Белого дома.

"Было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении вместо него первого вице-президента РЖД Александра Мишарина", - сообщили в РИА "Новости".

Спустя некоторое время IT-служба агентства установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. "Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", - сообщил представитель ИТ-службы медиахолдинга.

Фальшивое сообщение пришло с IP-адреса, который закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска, сообщает РБК.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...