Путину не хватает волшебной палочки

Президент, выступая на Петербургском экономическом форуме, признал, что для России настали нелегкие времена. Он объяснил, как добиться роста экономики, и пообещал заморозить тарифы монополий до 2019 года


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, признал, что для России настали нелегкие времена. Он объяснил, как добиться роста экономики, и пообещал заморозить тарифы монополий до 2019 года.

Легких решений больше нет

"Время требует от всех нас решительных действий. Неслучайно именно такая формула стала девизом нынешнего Санкт-Петербургского экономического форума. Для нас задача №1 - это создание в России условий для устойчивого экономического роста", - сказал глава государства, выступая на пленарном заседании форума.

Чтобы стимулировать экономический рост в сложной экономической ситуации, нужно правильно расставить приоритеты, полагает Путин. "Много лет мы жили в ситуации бурного, почти непрерывного повышения цен на наши основные экспортные товары, что позволяло отечественным компаниям, да и государству, покрывать высокие издержки. Теперь этого фактора больше нет, как нет и легких решений. Нет волшебной палочки, которая могла бы разом изменить положение дел", - сказал он.

"Ситуация требует от нас дисциплины, оптимального выбора приоритетов, правильного баланса между долгосрочными целями и решением текущих, подчастую неотложных задач. Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиции и инновации", - добавил президент.

Пора снижать издержки

Добиться прогресса можно только за счет снижения издержек, подчеркнул глава государства. Для этого каждая инфраструктурная монополия, по его мнению, должна принять соответствующую программу. "У наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии. Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы", - сказал Путин.

Глава государства объявил о заморозке роста тарифов естественных монополий с 2014 года. По его словам, цены на услуги монополий будут ограничены уровнем инфляции за предыдущий год. Эта мера вводится на пять лет.

Половину заначки потратят на инфраструктуры

Половина средств Фонда национального благосостояния - 450 млрд руб. - будет потрачена на инфраструктурные проекты с расчетом на их окупаемость, сообщил президент. "Мы приняли еще одно очень важное решение - вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, вложить, разумеется, на возвратной основе. В целом в проекты на территории нашей страны будет проинвестировано до половины средств Фондом национальной безопасности. Ключевое условие - оценка жизнеспособности и эффективности проекта частным бизнесом, софинансирование с его стороны", - сказал Путин.

"Эти средства должны работать на российскую экономику и на будущие поколения", - подчеркнул президент, добавив, что "нельзя растрачивать (средства) по мелочам, разменивать на несущественные программы".

Путин призвал инвесторов участвовать в инфраструктурных проектах, финансируемых из средств ФНБ - высокоскоростной железнодорожной дороге Москва - Казань, Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и модернизации Транссибирской магистрали. "Знаю, что интерес инвесторов к инфраструктурным проектам очень большой. Особенно, если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором", - сказал он.

Путин пообещал не трогать бизнес

Регулирующая роль государства в госкомпаниях будет увеличена, заявил президент. "Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал", - сказал Путин. Он также выступил против предоставления преференций каким либо государственным или частным компаниям.

"Никакое регулирование, никакие показатели эффективности не заменят главного - конкуренции. Независимо от права собственности на компанию преференции в нормальной рыночной экономике недопустимы", - подчеркнул он, добавив, что надо создавать конкурентную среду как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Вместе с тем Путин пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. По его словам, за 2012 г. удалось добиться существенных успехов в сборе налогов. "Но это не повод останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшее время необходимо максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Продолжим развивать налоговые стимулы для инвестиций, в том числе вложения в основной капитал и инвестиции в ценные бумаги", - сообщил глава государства.

Власти будут привлекать граждан для участия в инвестировании экономики, заявил также Путин. Таким образом, по его мнению, россияне смогут получать доход от экономического роста. Будут развиваться и налоговые стимулы для инвестиций, добавил он.

Госкомпании будут приватизировать на российских финансовых площадках, заявил президент. "Приватизацию будем осуществлять постепенно, ориентируясь на качество сделок, продавать активы по действительно выгодным справедливым ценам", - рассказал он, пообещав одновременно повышать прозрачность и публичность компаний.

Власти начнут войну с офшорами и защитят заемщиков

Власти начнут активную борьбу с офшорами, причем не только внутри страны, но и на международном уровне, заверил президент. "Мы будем бороться с эрозией налоговой базы, с уходом в офшоры, работая здесь как на национальном, так и на международном уровне", - сказал президент, отметив, что, в первую очередь, Москва постарается заключить двусторонние соглашения со странами, в которых находятся офшоры, чтобы обмениваться финансовой информацией.

Кроме того, Путин предложил ОНФ разработать порядок защиты прав заемщиков и взять на себя общественный контроль за госзакупками. "Предлагаю этому движению подумать о том, чтобы именно на его площадке был сформирован механизм защиты прав заемщиков. Также прошу ОНФ взять на себя работу по общественному контролю за государственными закупками и закупками госмонополий. Надо обеспечить прозрачность расходования ресурсов, направляемых на приоритетные цели", - сказал президент.

Говоря об перспективах сжиженного природного газа, глава государства пообещал либерализировать этот рынок. "Открывающееся окно возможностей Азиатско-Тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта сжиженного природного газа. Это создаст условия для того, чтобы полностью использовать потенциал добычи газа на шельфе и прибрежных территориях", - заключил он.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...