Сноудена ждут на родине

США потребовали от Гонконга выдачи беглого сотрудника спецслужб, рассказавшего о слежении за пользователями Интернета и прослушке. На родине Сноудена обвинили в шпионаже


ФОТО: AFP



США потребовали от Гонконга выдачи Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, который получил известность благодаря скандальным разоблачениям бывших работодателей, пишет газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

На родине, где ждут Сноудена, ему предъявили обвинения в разглашении секретных сведений (что равносильно шпионажу) и воровстве государственного имущества. Обвинение Сноудену предъявили в суде в штате Виргиния, там же был выдан временный ордер на его арест. Это произошло еще 14 июня. По каждому из предъявленных Сноудену обвинений ему грозит максимум 10 лет лишения свободы.

Эдварду Сноудену в настоящее время 29 лет, до 2009 г. он работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ, занимается прослушкой). Затем он был аналитиком в частных компаниях, которые сотрудничают со спецслужбами, в частности в компании Booz Allen Hamilton. Оттуда его уволили после его "измены".

В начале июня в США разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что спецслужбы получали информацию о пользователях Интернета напрямую от таких компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и YouTube. Об этом написали газеты The Washington Post и The Guardian. Впоследствии Microsoft и Facebook признали, что сотрудничают со спецслужбами, но заявили, что передают им информацию только по запросам. В АНБ тоже признали факт слежки за пользователями, объяснив, что это делается "в интересах национальной безопасности".

Позднее стало известно, что источником утечки в прессу был именно Сноуден, который скрылся в Гонконге. По его словам, ему надоело "постоянное вранье" американских политиков, и он решил пойти по пути своего соотечественника Брэдли Мэннинга (рассказавшего WikiLeaks о военных преступлениях армии США в Ираке и Афганистане). "Я не предатель и не герой. Я американец", - заявил Сноуден. По его словам, сообщить секретную информацию его побудило разочарование в президенте Бараке Обаме. "Он (Обама) обещал закрыть Гуантанамо, но многие до сих пор сидят там без предъявления обвинений", - сказал он.

Сноуден также рассказал много других интересных вещей, в частности, о том, что АНБ прослушивало переговоры российского президента Дмитрия Медведева в 2009 г. во время саммита G20 в Лондоне. В российской ФСО в ответ заверили, что "даже если со стороны американцев были попытки прослушать или перехватить какую-то информацию, то понять, о чем речь в разговоре, им точно не удалось".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей