Умер фантаст Ричард Мэтисон

На 88-м году жизни скончался американский писатель, автор романа "Я - легенда", который несколько раз был экранизирован. Его творчество оказало влияние на Стивена Кинга и Стивена Спилберга


ФОТО: wikipedia.org



На 88-м году жизни скончался американский писатель-фантаст Ричард Мэтисон. Он умер в своем доме в городе Калабас, штат Калифорния, передает Hollywood Reporter со ссылкой на Гильдию писателей Америки.

Перу Мэтисона принадлежат такие романы, как "Я - легенда", повествующий о мире, состоящем исключительно из вампиров, "Сжимающий человек" и "Куда приводят мечты" - все они были экранизированы. К слову, роман "Я - легенда" экранизировали несколько раз: в 1964-м, 1971-м и дважды в 2007 году. Пожалуй, самым известным фильмом стал тот, где главную роль сыграл Уиллл Смит.

Мэтисон также долгое время занимался написанием сценариев к кинофильмам, в том числе он адаптировал для киноэкрана произведения Эдгара По ("Падение дома Ашеров", "Истории ужасов", "Волрон" и другие). "Я думаю, мы стремимся к чему-то каждый день. Не скажу, что я не верю в сверхъестественное, я в это верю. Для меня нет ничего, что идет в разрез с природой. Мне кажется, что если что-то кажется непонятным, это только потому, что мы пока просто не в состоянии этого понять", - рассказал Мэтисон в интервью, которое давал несколько лет назад CinemaSpy.

Творчество писателя вдохновляло короля ужасов Стивена Кинга и режиссера Стивена Спилберга. Кинг посвятил Мэтисону свой роман "Мобильник", а первый полнометражный фильм Спилберга "Дуэль", который вышел на экраны в 1971 г., был снят по одноименному произведению писателя. К слову, сценарий к нему писал сам автор. "Для меня Мэтисон стоит в одном ряду с Азимовым и Брэдбери", - признался режиссер.

Последняя экранизация его рассказа "Стальной человек" вышла два года назад под названием "Живая сталь". Мэтисон также писал сценарии для нескольких эпизодов сериалов "Сумеречная зона" и "Звездный путь".

Мэтисон удостоен множества премий,в том числе премии Эдгара Аллана По, Всемирной премии фэнтези, и премии Брэма Стокера. Ежегодная церемония вручения премии "Сатурн" Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов США, где в среду Метисону должны были вручить награду, будет посвящена памяти писателя, пишет "Российская газета".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей