Сирия будет ждать согласования

Дипломатам России, США и ООН не удалось договориться по всем вопросам подготовки конференции "Женева-2". Определен лишь формат встречи, дату ее проведения и состав участников еще предстоит согласовать


ФОТО: AFP



Представители России, США и ООН на подготовительной встрече к конференции "Женева-2" по Сирии в течение пяти часов не смогли согласовать все вопросы, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Удалось договориться лишь о формате встречи, ее дата, а также участие иранской делегации еще предстоит обсудить.<
/p>

"Мы по целому ряду вопросов договорились, но все еще остаются вопросы, которые подлежат дальнейшему согласованию. Связаны они именно с кругом участников этой конференции, поскольку у нас все еще есть расхождения по поводу того, например, нужно ли, чтобы в конференции принимал участие Иран", - заявил Гатилов, добавив, что участие Тегерана в предстоящей конференции может внести позитивный вклад в сирийское урегулирование.

"Сроки конференции не определены, потому что те вопросы, о которых я упомянул, они еще не урегулированы", - сообщил также Гатилов. Российски дипломат прокомментировал и стремление делегации США привлечь к участию в конференции представителей сирийской оппозиции: "Для нас самое важное, чтобы сирийская оппозиция была представительной и, чтобы в состав делегации оппозиции входили бы все основные группировки. Только в этом случае можно будет рассчитывать на конструктивный разговор с оппозицией".

Напомним, конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Асада, однако тот отказывается выполнять условия повстанцев. По данным ООН, за время противостояния в ближневосточном государстве погибли 100 тысяч человек, еще свыше полутора миллионов были вынуждены стать беженцами.

С инициативой провести международную конференцию по Сирии выступили Россия и США, надеясь усадить сирийские власти и оппозицию за стол переговоров. Первоначально проведение конференции было запланировано на конец мая, но по итогам переговоров Владимира Путина и Дэвида Кэмерона в Сочи источник в Кремле сообщил, что она вряд ли состоится к этому времени - слишком много расхождений между участниками. Тем не менее, подготовка к конференции продолжается, стороны пытаются сблизить позиции.

Сроки проведения международной конференции по Сирии в Женеве уже переносили с июня на июль, теперь "Женеву-2" хотят провести в августе этого года. Одним из камней преткновения остается сам сирийский президент Башар Асад. Он решительно отказывается уходить в отставку, чего требуют оппозиция и Запад (Россия поддерживает Асада). Как заявил сирийский лидер в интервью аргентинской газете Clarin, опубликованном накануне, он приветствует инициативу России и США по проведению конференции, но добавил, что не собирается уходить со своего поста до выборов в 2014 году. "Уйти в отставку - значит сбежать" - заявил Асад.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей