Рогозин насчитал пять угроз для России

Вице-премьер рассказал, какие военные конфликты могут ждать нашу страну и кто выйдет из них победителем. Больше всего он боится борьбы за ресурсы Арктики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Отставание России в области оборонных технологий можно ликвидировать только за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Поиск подобных нетривиальных задач должен происходить в тесном взаимодействии военных, которые является заказчиками, прежде всего, конструкторов, технологов. Организационно в нем должны участвовать Минобороны, научные учреждения силовых ведомств, академия наук. Концентрация научного потенциала - единственный для нас путь ликвидировать отставание России в области оборонных технологий", - цитирует его РИА "Новости".<
/p>

По его словам, на данный момент Россия отстает от стран запада на десятки лет. Для противостояния современным военным угрозам страна должна совершить технологический прорыв в области ракетных и ядерных программ. "Ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам", - цитирует его РБК. Как отметил Рогозин, США с помощью высокоточного неядерного оружия за первые часы войны могут уничтожить 80 - 90% ядерного стратегического потенциала России. "Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5 - 4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за шесть часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - отметил он.

Озвучивая список потенциальных угроз, Рогозин выделил пять основных направлений. Первое, по его словам, это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война, отметил вице-премьер, будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия. Второй вариант - конфликт с противником, который находится примерно на одном уровне военно-технического развития, что и Россия. "Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но, прежде всего, по его инфраструктуре", - сказал Рогозин.

Следующие угрозы, по мнению вице-премьера, связаны с локальными войнами (наподобие тех, что ведутся в Афганистане и Чечне), а также противостоянием терроризму. В этом случае важнее всего разработать такое оружие, которое позволит уничтожать боевиков и террористов, не причиняя при этом вреда мирному населению.

Заканчивая список потенциальных угроз, Рогозин указал на возможные конфликты за ресурсы Арктики. "Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал он. Для их предотвращения, по словам вице-премьера, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях", - сказал он.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей